2009年03月15日

今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】

ドライパックのひじきを使った小鉢をご紹介しますね。
本当は今が旬の海藻類なので、チルドのもので作りたかったのですが、
今日行ったお店には見当たらず。。。
お手軽に作れることを考えれば、ドライパックの方が便利かな???

ひじきの明太サラダ




【材料と下ごしらえ】
 ■ひじき(ドライパック)…50g
 ■明太子…50g ⇒薄皮をとっておく
 ■新たまねぎ…1/2個 ⇒薄くスライスする
 ■醤油…小さじ1
 ■ごま油…小さじ1/2
 ■みりん…小さじ1

【作り方】
(1)新玉ねぎは、5分くらい冷水につけておきます。よ~く水気を切って下さい。
   辛味の好きな方はそのままでもOKです。
(2)ボウルに明太子と醤油、ごま油、みりんをいれてよく混ぜます。
(3)ここにひじきと(1)の新玉ねぎを加えて和えます。

冷蔵庫にあった明太子を全部使いたかったので、この量になりました。
でも30g程度でもいい感じになるかなぁ (^~^)
てっぺんに乗っているのは、セリの葉先です。



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