2011年02月02日

2月の地産地消 vol.2 【たらこキンピラ】

地産地消のおすすめレシピ第2弾!!

今日ご紹介するのは、たらこキンピラ!
気仙沼などでは、おせち料理にするようです。

実は初めて作ったのですが、これがウマイ♪(^~^)
ちょっと薄味に作って、ご飯にたっぷり乗せて食べた~い♪

たらこキンピラ
2月の地産地消 vol.2  【たらこキンピラ】



【材料と下ごしらえ(4人前)】
 ■真ダラ子…150g
 ■ごぼう…1本
 ■にんじん…中2/3本
 ■だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
 ■酒…大さじ1
 ■みりん…大さじ1
 ■サラダ油…大さじ2

【下ごしらえ】
 ▽真ダラ子は真ん中に包丁目を入れて開き、包丁の背でしごいて皮を外します。
  酒を入れて良く混ぜておきます。
 ▽ごぼうは細い千切りにして、酢水に5分程度さらし、水気を切ります。
 ▽にんじんは斜めに薄切りした後、細い千切りにします。

【作り方】
(1)フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
(2)水気を切ったごぼうとにんじんを炒めます。
(3)野菜に火が通ったら味付します。
   だし醤油を入れて全体に絡め、甘味が足りないようならばみりんを足します。
(4)酒で溶いた真だら子を加えて加熱します。ぱらぱらになる手前まで炒めて下さい。

普通のキンピラだったらごま油を使って香ばしく仕上げますが、
真ダラ子との相性があるので、今回はサラダ油を使いました。




2月の地産地消 vol.2  【たらこキンピラ】
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2月の地産地消 vol.2  【たらこキンピラ】

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