2011年02月02日
2月の地産地消 vol.2 【たらこキンピラ】
地産地消のおすすめレシピ第2弾!!
今日ご紹介するのは、たらこキンピラ!
気仙沼などでは、おせち料理にするようです。
実は初めて作ったのですが、これがウマイ♪(^~^)
ちょっと薄味に作って、ご飯にたっぷり乗せて食べた~い♪
たらこキンピラ
【材料と下ごしらえ(4人前)】
■真ダラ子…150g
■ごぼう…1本
■にんじん…中2/3本
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
■酒…大さじ1
■みりん…大さじ1
■サラダ油…大さじ2
【下ごしらえ】
▽真ダラ子は真ん中に包丁目を入れて開き、包丁の背でしごいて皮を外します。
酒を入れて良く混ぜておきます。
▽ごぼうは細い千切りにして、酢水に5分程度さらし、水気を切ります。
▽にんじんは斜めに薄切りした後、細い千切りにします。
【作り方】
(1)フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
(2)水気を切ったごぼうとにんじんを炒めます。
(3)野菜に火が通ったら味付します。
だし醤油を入れて全体に絡め、甘味が足りないようならばみりんを足します。
(4)酒で溶いた真だら子を加えて加熱します。ぱらぱらになる手前まで炒めて下さい。
普通のキンピラだったらごま油を使って香ばしく仕上げますが、
真ダラ子との相性があるので、今回はサラダ油を使いました。
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今日ご紹介するのは、たらこキンピラ!
気仙沼などでは、おせち料理にするようです。
実は初めて作ったのですが、これがウマイ♪(^~^)
ちょっと薄味に作って、ご飯にたっぷり乗せて食べた~い♪
たらこキンピラ
【材料と下ごしらえ(4人前)】
■真ダラ子…150g
■ごぼう…1本
■にんじん…中2/3本
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
■酒…大さじ1
■みりん…大さじ1
■サラダ油…大さじ2
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▽真ダラ子は真ん中に包丁目を入れて開き、包丁の背でしごいて皮を外します。
酒を入れて良く混ぜておきます。
▽ごぼうは細い千切りにして、酢水に5分程度さらし、水気を切ります。
▽にんじんは斜めに薄切りした後、細い千切りにします。
【作り方】
(1)フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
(2)水気を切ったごぼうとにんじんを炒めます。
(3)野菜に火が通ったら味付します。
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Posted by mi-ki at 06:07│Comments(0)
│魚卵(たらこ・明太子・いくら・数の子)