2009年01月01日
09年 さかなやさんのお正月(2)
さかなやさんのお正月第2弾♪
生たらこの昆布巻
【材料と下ごしらえ】(4本分)
■生たらこ…180g
■昆布…15㎝長さのものを6~8枚 ⇒水2カップ強につけてもどす
■干しいたけ…10個
■昆布のもどし汁…2カップ ⇒足りなければ水で補う
■しいたけの戻し汁…1カップ
■かんぴょう…適宜 ⇒塩もみして水で5分程度もどす
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ2
■醤油…大さじ2
■酢…大さじ1
【作り方】
(1)干しいたけは、前日に水につけて戻します。
(2)昆布は葉の大きさを見て6~8枚用意し、水で戻します。
(3)生たらこは4等分にし、巻きやすいようにさらに縦半分に切ります。
(4)昆布の表面をペーパーで軽くふきます。
葉の幅や厚さが違いますので、組み合せで4組にしておきます。
(5)昆布の幅に合わせてたらこを置き、くるくると巻きます。
巻き終わりをしたにしておくと、すこし落ち着きます。
(6)かんぴょうで3箇所程度昆布を縛ります。
(7)鍋に昆布としいたけの戻し汁、調味料を入れて(6)の昆布を入れ、
間にしいたけを入れて加熱します。
「えびのうま煮」と同じく、キッチンペーパーで作った落し蓋をして、ゆっくり煮て下さい。
(8)30~45分煮たら様子を見てみます。
端のほうを食べてみて、柔らかくなっていればOK。そのまま冷まして味を含ませます。
ダンナ様の田舎(正確にはおとうさんの出身地)から、おいしい干しいたけを頂いてました。
普通は昆布巻には入れないのでしょうが、ふっくら煮含めたしいたけは美味♥
だしも出て、おいしくなりました♪
生たらこの昆布巻
【材料と下ごしらえ】(4本分)
■生たらこ…180g
■昆布…15㎝長さのものを6~8枚 ⇒水2カップ強につけてもどす
■干しいたけ…10個
■昆布のもどし汁…2カップ ⇒足りなければ水で補う
■しいたけの戻し汁…1カップ
■かんぴょう…適宜 ⇒塩もみして水で5分程度もどす
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ2
■醤油…大さじ2
■酢…大さじ1
【作り方】
(1)干しいたけは、前日に水につけて戻します。
(2)昆布は葉の大きさを見て6~8枚用意し、水で戻します。
(3)生たらこは4等分にし、巻きやすいようにさらに縦半分に切ります。
(4)昆布の表面をペーパーで軽くふきます。
葉の幅や厚さが違いますので、組み合せで4組にしておきます。
(5)昆布の幅に合わせてたらこを置き、くるくると巻きます。
巻き終わりをしたにしておくと、すこし落ち着きます。
(6)かんぴょうで3箇所程度昆布を縛ります。
(7)鍋に昆布としいたけの戻し汁、調味料を入れて(6)の昆布を入れ、
間にしいたけを入れて加熱します。
「えびのうま煮」と同じく、キッチンペーパーで作った落し蓋をして、ゆっくり煮て下さい。
(8)30~45分煮たら様子を見てみます。
端のほうを食べてみて、柔らかくなっていればOK。そのまま冷まして味を含ませます。
ダンナ様の田舎(正確にはおとうさんの出身地)から、おいしい干しいたけを頂いてました。
普通は昆布巻には入れないのでしょうが、ふっくら煮含めたしいたけは美味♥
だしも出て、おいしくなりました♪
地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】
2月の地産地消 vol.2 【たらこキンピラ】
簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】
今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】
ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】
お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】
2月の地産地消 vol.2 【たらこキンピラ】
簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】
今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】
ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】
お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】
Posted by mi-ki at 11:35│Comments(0)
│魚卵(たらこ・明太子・いくら・数の子)