2009年01月01日

09年 さかなやさんのお正月(2)

さかなやさんのお正月第2弾♪

生たらこの昆布巻
09年 さかなやさんのお正月(2)

【材料と下ごしらえ】(4本分)
 ■生たらこ…180g
 ■昆布…15㎝長さのものを6~8枚 ⇒水2カップ強につけてもどす
 ■干しいたけ…10個
 ■昆布のもどし汁…2カップ ⇒足りなければ水で補う
 ■しいたけの戻し汁…1カップ
 ■かんぴょう…適宜 ⇒塩もみして水で5分程度もどす
 ■砂糖…大さじ3
 ■みりん…大さじ2
 ■醤油…大さじ2
 ■酢…大さじ1

【作り方】
(1)干しいたけは、前日に水につけて戻します。
(2)昆布は葉の大きさを見て6~8枚用意し、水で戻します。
(3)生たらこは4等分にし、巻きやすいようにさらに縦半分に切ります。
(4)昆布の表面をペーパーで軽くふきます。
   葉の幅や厚さが違いますので、組み合せで4組にしておきます。
(5)昆布の幅に合わせてたらこを置き、くるくると巻きます。
   巻き終わりをしたにしておくと、すこし落ち着きます。
(6)かんぴょうで3箇所程度昆布を縛ります。
(7)鍋に昆布としいたけの戻し汁、調味料を入れて(6)の昆布を入れ、
   間にしいたけを入れて加熱します。
   「えびのうま煮」と同じく、キッチンペーパーで作った落し蓋をして、ゆっくり煮て下さい。
(8)30~45分煮たら様子を見てみます。
   端のほうを食べてみて、柔らかくなっていればOK。そのまま冷まして味を含ませます。

ダンナ様の田舎(正確にはおとうさんの出身地)から、おいしい干しいたけを頂いてました。
普通は昆布巻には入れないのでしょうが、ふっくら煮含めたしいたけは美味♥
だしも出て、おいしくなりました♪



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