2008年03月06日
たこのエスニック
エスニック風のマリネです。
野菜とナンプラー・レモン汁で漬け込みました。
たこのエスニックマリネ

【材料】
ゆでたこ…足1本
にんじん…3㎝
きゅうり…1/2本
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
酢…大さじ1
砂糖…少々
赤唐辛子の小口切り…お好みで
塩
【作り方】
(1)たこは薄くそぎ切りにします。
(2)にんじんは粗みじんにして、器に入れてラップをし、30秒電子レンジで加熱します。
(3)きゅうりも粗みじんにして、塩をほんの少し振りしばらくおきます。
水が出てきたら、キッチンペーパーにくるんで水気を切ります。
(4)ボウルにナンプラー・レモン汁・酢・砂糖を入れて混ぜ合わせます。
(5)(4)に(2)のにんじん、(3)のきゅうりと赤唐辛子を入れて混ぜ合わせます。
(6)たこも加えて良く混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上味をしみこませます。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
野菜とナンプラー・レモン汁で漬け込みました。
たこのエスニックマリネ

【材料】
ゆでたこ…足1本
にんじん…3㎝
きゅうり…1/2本
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
酢…大さじ1
砂糖…少々
赤唐辛子の小口切り…お好みで
塩
【作り方】
(1)たこは薄くそぎ切りにします。
(2)にんじんは粗みじんにして、器に入れてラップをし、30秒電子レンジで加熱します。
(3)きゅうりも粗みじんにして、塩をほんの少し振りしばらくおきます。
水が出てきたら、キッチンペーパーにくるんで水気を切ります。
(4)ボウルにナンプラー・レモン汁・酢・砂糖を入れて混ぜ合わせます。
(5)(4)に(2)のにんじん、(3)のきゅうりと赤唐辛子を入れて混ぜ合わせます。
(6)たこも加えて良く混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上味をしみこませます。

お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

疲労回復!! 【たこのニラ和え】
6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
Posted by mi-ki at 06:16│Comments(0)
│たこ