2008年02月07日
オイシイ♪野菜たっぷり!カルシウムもっ!!
さっとできる煮物です。
小女子のだしで、おいしく仕上がりました。
ほんのりしょうが味にしてみました。
キャベツと小女子のサッと煮

【材料】
キャベツ…1/2玉
こうなご…30~40g
油揚げ…2枚
しょうが…1かけ
だし汁・薄口しょう油・みりん
(仕上げに紅しょうが少々)
【作り方】
(1)キャベツはザク切りにしてサッと洗い、水気を切っておきます。
(2)しょうがは千切りにします。
(3)油揚げは熱湯で油抜きをし、縦に半分、横1㎝幅に切ります。
(4)鍋にキャベツ、小女子、しょうが、油揚げを入れて、上からだし汁を
鍋の半分くらい入れます。
(5)火にかけてふたをし、キャベツのかさが減るまで煮ます。
(6)しょう油・みりんで味を整え、ふたを取って強火で炒り煮にします。
(7)いろどりで、あれば仕上げに紅しょうがを飾ります。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
小女子のだしで、おいしく仕上がりました。
ほんのりしょうが味にしてみました。
キャベツと小女子のサッと煮

【材料】
キャベツ…1/2玉
こうなご…30~40g
油揚げ…2枚
しょうが…1かけ
だし汁・薄口しょう油・みりん
(仕上げに紅しょうが少々)
【作り方】
(1)キャベツはザク切りにしてサッと洗い、水気を切っておきます。
(2)しょうがは千切りにします。
(3)油揚げは熱湯で油抜きをし、縦に半分、横1㎝幅に切ります。
(4)鍋にキャベツ、小女子、しょうが、油揚げを入れて、上からだし汁を
鍋の半分くらい入れます。
(5)火にかけてふたをし、キャベツのかさが減るまで煮ます。
(6)しょう油・みりんで味を整え、ふたを取って強火で炒り煮にします。
(7)いろどりで、あれば仕上げに紅しょうがを飾ります。

お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
Posted by mi-ki at 09:33│Comments(0)
│こうなご・しらす