2009年02月08日
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
しらすの炊込みご飯のたけのこプラスバージョンです!!
「しらすだけ」に比べるとちょっと手間はかかりますが、
その分おいしさもアップ
しらすとたけのこの炊込みご飯

【材料と下ごしらえ】
■しらす…70g ⇒後のせ用に大さじ2程度をわけておく
■米…2合 ⇒磨いで水切りをしておく
■油揚げ(大)…1枚 ⇒油抜きした後、半分にして細切りにする
■細竹…100g ⇒5㎜幅の小口切りにする
■菜の花…適宜 ⇒塩を加えた熱湯でゆでてみじん切りにする
■煮汁
・だし…500cc
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1.5
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
【作り方】
(1)煮汁の調味料を鍋に入れ、細竹と油揚げを入れて煮ます。
沸騰してきたら弱火にして10分程度煮て、そのまま冷まします。
(2)(1)の粗熱がとれたら、具材と煮汁を分けておきます。
(3)炊飯器に米と(2)の煮汁を入れ、いつもの水加減より心もち少なめにします。
煮汁が分量よりたりないので、水を加えてよく混ぜます。
(4)この上にしらすを乗せます。
(5)続いて(2)の具材をのせてスイッチを入れます。
※注意※ 具材と米を混ぜないでくださいね。
(6)炊き上がったら全体を切るように混ぜて、10~15分蒸らします。
(7)最後に取り分けておいたしらすと、ゆでた菜の花のみじん切りを混ぜます。
2合のお米でもたっぷり4人前かな!!
しらすのダシが効いてます♥
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「しらすだけ」に比べるとちょっと手間はかかりますが、
その分おいしさもアップ

しらすとたけのこの炊込みご飯

【材料と下ごしらえ】
■しらす…70g ⇒後のせ用に大さじ2程度をわけておく
■米…2合 ⇒磨いで水切りをしておく
■油揚げ(大)…1枚 ⇒油抜きした後、半分にして細切りにする
■細竹…100g ⇒5㎜幅の小口切りにする
■菜の花…適宜 ⇒塩を加えた熱湯でゆでてみじん切りにする
■煮汁
・だし…500cc
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1.5
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
【作り方】
(1)煮汁の調味料を鍋に入れ、細竹と油揚げを入れて煮ます。
沸騰してきたら弱火にして10分程度煮て、そのまま冷まします。
(2)(1)の粗熱がとれたら、具材と煮汁を分けておきます。
(3)炊飯器に米と(2)の煮汁を入れ、いつもの水加減より心もち少なめにします。
煮汁が分量よりたりないので、水を加えてよく混ぜます。
(4)この上にしらすを乗せます。
(5)続いて(2)の具材をのせてスイッチを入れます。
※注意※ 具材と米を混ぜないでくださいね。
(6)炊き上がったら全体を切るように混ぜて、10~15分蒸らします。
(7)最後に取り分けておいたしらすと、ゆでた菜の花のみじん切りを混ぜます。
2合のお米でもたっぷり4人前かな!!
しらすのダシが効いてます♥

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ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
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Posted by mi-ki at 10:37│Comments(0)
│こうなご・しらす