2009年03月07日

メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】

結婚してから○十年。。。
53kgだった夫はどこに行ってしまったのでしょ~。
おなかもぷくぷく。メタボです。
(まぁ、人のことは言えませんが。)

夕食をがっつり食べるオットに、少しでも!と思い、
水菜とじゃこでかさ増ししたチャーハンをつくりました。

じゃこと水菜のチャーハン
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】

【材料と下ごしらえ】
 ■ちりめんじゃこ(上乾)…30g
 ■冷ご飯…180g ⇒レンジで軽く温める
 ■水菜…100g ⇒3㎝幅に切る
 ■卵…1個 ⇒ときほぐす
 ■薄口醤油…小さじ1
 ■サラダ油…大さじ1/2
 ■ごま油…大さじ1/2
 ■コショウ…少々
 ■(あれば)紅生姜…少々

【作り方】
(1)温めたご飯(熱々は×)にといた卵を絡めておきます。
(2)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、弱火にしてちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。
(3)水菜は葉の方を少し残し、あとはすべて(2)に入れて炒めます。
(4)油がまわったら、たまごを絡めたご飯を入れて強火で炒めます。
   ご飯がパラパラになったら、残しておいた水菜を入れて全体を混ぜます。
(5)コショウを振り、薄口醤油を鍋肌から入れて味付けします。
(6)お皿に盛り、あれば紅生姜を飾ります。

せっかく野菜を一杯入れてかさ増ししたのに!!
なんと夫はご飯が足りず、ハイカロリーなホットサンドを2個も食べましたface18


メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事画像
スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
しみじみおいしいご飯【しらすの炊き込みご飯】
同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事
 スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】 (2010-09-17 06:55)
 ちらしてみました 【そばちらし】 (2009-08-20 10:21)
 次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】 (2009-04-02 06:15)
 しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】 (2009-03-27 06:08)
 たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】 (2009-02-08 10:37)
 しみじみおいしいご飯【しらすの炊き込みご飯】 (2009-01-27 06:28)

この記事へのコメント
ぼ・ぼ・ぼくもメタボです・・・・。

8年ほど前は54㌔だったのに現在は70キロ越えてます・・・。

一人暮らしで食べたいものだけ食べているから・・・・。
Posted by あまんだまん☆カズ at 2009年03月10日 04:07
あまんだまん☆カズさん、遠いところようこそ♪

う~ん。ウチのダンナの場合、体重よりもハラマワリが問題の様子です。
ぷくぷくしております。。。
Posted by さかなやさん at 2009年03月11日 09:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。