2009年08月20日

ちらしてみました 【そばちらし】

ちらし寿司風のおそばです。
冷蔵庫にあったものを使って作りました。
そばつゆに入れた寿司酢がさっぱりとおいしい一品です。
野菜もしらすも入って、栄養満点!

そばちらし
ちらしてみました 【そばちらし】



【材料と下ごしらえ】
 ■そば…2人前
 ■水菜…1袋 ⇒洗って5㎝長さに切る
 ■きゅうり…1本 ⇒5㎝長さの千切りにする
 ■塩…小さじ1程度
 ■トマト…小2個 ⇒1.5㎝程度の角切りにする
 ■むきえび…100g ⇒背ワタを取り、半分に切る
 ■片栗粉…小さじ2
 ■しらす…30g
 ■玉子焼…適宜 ⇒1.5㎝程度の角切りにする
 ■そばつゆ…400cc
 ■寿司酢…大さじ2

【作り方】
(1)えびは片栗粉をまぶし、熱湯でゆがきます。
  そのまま冷ましておきます。
(2)水菜ときゅうりの千切りを混ぜて、塩を振ってそのまましばらくおきます。
   水気が出てきたら、ぎゅっと絞っておきます。
(3)そば(乾麺)は袋の表示の通りにゆで、冷水で揉み洗いをして水気を切っておきます。
(4)そばつゆと寿司酢は混ぜて、冷しておきます。
(5)茹で上がったそばと(1)の野菜をよく混ぜ、器に盛りつけます。
(6)玉子焼き、トマト、えびを(5)の上にトッピングします。
   最後にしらすをのせて出来上がり!
   寿司酢の入ったそばつゆをかけていただきま~す(^u^)

今日使った玉子焼きは市販のもの。
これがなかなかオイシイのです。
このかわりに温泉卵をのせてもっ!!


ちらしてみました 【そばちらし】 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

ちらしてみました 【そばちらし】  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事画像
スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
しみじみおいしいご飯【しらすの炊き込みご飯】
同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事
 スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】 (2010-09-17 06:55)
 次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】 (2009-04-02 06:15)
 しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】 (2009-03-27 06:08)
 メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】 (2009-03-07 06:16)
 たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】 (2009-02-08 10:37)
 しみじみおいしいご飯【しらすの炊き込みご飯】 (2009-01-27 06:28)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。