2008年02月01日
野菜たっぷり(^u^)
レンジでチン!
簡単にできるサラダです。
野菜がたっぷり食べられますよぉ♪
朝食にも「もってこい」なレシピです。
キャベツとしらすのサラダ

【材料】
キャベツ…1/2玉
しらす…50g(お好きなだけ)
のり…1枚
青しそ…10枚
和風ドレッシング
【作り方】
(1)キャベツは洗って、葉を一口大に手でちぎります。
芯の部分は斜めに薄切りにします。
(2)水気を切ったキャベツを耐熱のボウルに入れ、電子レンジで3分通電します。
シャキッとしたキャベツがお好みの場合は、冷水にとってすぐに水気を切ります。
ちょっと柔らかめが好きな方は、そのまま粗熱をとります。
(3)青しそは1㎝角に切り、(2)のキャベツと混ぜ合わせます。
(4)うつわに(3)を盛り、のりを手でちぎったものを載せます。
その上に、しらすをたっぷりのせて、和風ドレッシングをかけていただきます。
しらすの塩分があるから、ドレッシングは少なめがおいしいです。
ぽん酢しょう油でもいいかもっ!!
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
簡単にできるサラダです。
野菜がたっぷり食べられますよぉ♪
朝食にも「もってこい」なレシピです。
キャベツとしらすのサラダ

【材料】
キャベツ…1/2玉
しらす…50g(お好きなだけ)
のり…1枚
青しそ…10枚
和風ドレッシング
【作り方】
(1)キャベツは洗って、葉を一口大に手でちぎります。
芯の部分は斜めに薄切りにします。
(2)水気を切ったキャベツを耐熱のボウルに入れ、電子レンジで3分通電します。
シャキッとしたキャベツがお好みの場合は、冷水にとってすぐに水気を切ります。
ちょっと柔らかめが好きな方は、そのまま粗熱をとります。
(3)青しそは1㎝角に切り、(2)のキャベツと混ぜ合わせます。
(4)うつわに(3)を盛り、のりを手でちぎったものを載せます。
その上に、しらすをたっぷりのせて、和風ドレッシングをかけていただきます。
しらすの塩分があるから、ドレッシングは少なめがおいしいです。
ぽん酢しょう油でもいいかもっ!!

お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
Posted by mi-ki at 06:26│Comments(0)
│こうなご・しらす