2008年01月29日

特売!びんちょうまぐろ♪

尾長まぐろが旬!
なんとg98円face08でブロック売り!
これは使わない手はないですよっo(^▽^)o

まぐろの中でもごくあっさりした尾長は、ソースに一工夫してステーキに。
腹の部分は筋が入っていたので、たたいて別のレシピにしました。
(明日公開します♪)

まぐろのステーキ
特売!びんちょうまぐろ♪
【材料】
尾長まぐろブロック…400g程度
塩・コショウ
にんにくのスライス…少々
小麦粉…少々
オリーブ油
バルサミコ酢…大さじ1.5
しょう油…大さじ1
バター…大さじ1.5
細ねぎの小口切り
貝割れ・プチトマト

【作り方】
(1)尾長まぐろのブロックは、皮や血合を取り除きます。
(2)塩・コショウを強めにして、20分程度置きます。
(3)まぐろの前面に、薄く小麦粉をまぶします。
(4)フライパンにオリーブ油とにんにくのスライスを入れて火にかけます。
   にんにくがカリカリになるまで炒め、取り出しておきます。
(5)(4)のフライパンにまぐろを入れて、全部の面に焼き色がつくまで加熱します。
(6)まぐろを取り出し、フライパンをキレイにします。
   この中に、バター、バルサミコ酢、しょう油を入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
(7)まぐろを8㎜幅くらいに切り、器に盛ります。
   (6)のソースとねぎをかけてどうぞ。上にカリカリにんにくをのせてね!!
   (写真はのせ忘れてしまいましたが…。)

こってりバルサミコのソースがうまいんだなぁ。

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