2008年01月05日

お正月の数の子、あまっていませんか?

いよいよ、今日からさかなやさんも始動です。
世間(?)では7日から、という方も多いのかなぁ。
なにはともあれ、今年もがんばるぞぉ!! \(^o^)/

冷蔵庫の中にお正月の残り物、あまっていませんか?
今日は数の子を使った、残り物整理のレシピです。

数の子とお豆のサラダ

【材料】
味付数の子…今日は2本
ひたし豆…50g程度
ゆでレッドキドニー(赤インゲン豆)…50g
これはサラダコーナーで売っています。
玉ねぎのみじん切り…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…大さじ1/2
塩・コショウ
オリーブ油…少々

ベビールッコラ…適宜

【作り方】
(1)数の子は一口大に手で裂いておきます。
(2)玉ねぎは細かいみじん切りにして、水にさらしておきます。
(3)マヨネーズと粒マスタード、玉ねぎのみじん切りを合わせ、
オリーブ油と塩・コショウを少々混ぜておきます。
(4)(3)にひたし豆、レッドキトニー、数の子を混ぜます。
(5)ベビールッコラは洗って、オリーブ油で和えた後、塩・コショウ・酢を混ぜ合わせます。
(6)お皿に(5)のベビールッコラと、(3)の数の子サラダを盛り付けます。

どうでしょう?ちょっとオシャレっぽいかなぁ。(●^o^●)


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(魚卵(たらこ・明太子・いくら・数の子))の記事画像
地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】
2月の地産地消 vol.2  【たらこキンピラ】
簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】
今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】
ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】
お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】
 地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】 (2011-02-05 06:14)
 2月の地産地消 vol.2 【たらこキンピラ】 (2011-02-02 06:07)
 簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】 (2009-04-21 07:47)
 今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】 (2009-03-15 08:03)
 ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】 (2009-02-22 08:39)
 お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】 (2009-01-06 08:56)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。