2008年01月02日
初めて作ってみました(^u^)
おせち料理の「ごまめ」は、あんまり好きではありませんでした。
甘くて、ちょっと…。
で、自分好みの味に挑戦!!
くるみ入りごまめ

【材料】
ごまめ…70gくらい
くるみ…50gくらい
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
【作り方】
(1)ざるにキッチンペーパーを敷き、ごまめを平らに広げ、電子レンジで1分くらい加熱します。
こうすると、ぱりぱりになります。
(2)くるみもごまめと同じように、電子レンジにかけます。
(3)ごまめとくるみが十分冷めたら、たれを絡めます。
フライパンに砂糖、しょう油、みりんを入れてふつふつとなるくらいまで、加熱します。
ここへごまめとくるみを入れて、全体を絡めます。
(4)平らなバットなどに入れて、冷まします。
う~ん、パリッとしておいしいよぉ。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
甘くて、ちょっと…。
で、自分好みの味に挑戦!!
くるみ入りごまめ

【材料】
ごまめ…70gくらい
くるみ…50gくらい
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
【作り方】
(1)ざるにキッチンペーパーを敷き、ごまめを平らに広げ、電子レンジで1分くらい加熱します。
こうすると、ぱりぱりになります。
(2)くるみもごまめと同じように、電子レンジにかけます。
(3)ごまめとくるみが十分冷めたら、たれを絡めます。
フライパンに砂糖、しょう油、みりんを入れてふつふつとなるくらいまで、加熱します。
ここへごまめとくるみを入れて、全体を絡めます。
(4)平らなバットなどに入れて、冷まします。
う~ん、パリッとしておいしいよぉ。

お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
Posted by mi-ki at 09:27│Comments(0)
│こうなご・しらす