2008年01月02日

初めて作ってみました(^u^)

おせち料理の「ごまめ」は、あんまり好きではありませんでした。
甘くて、ちょっと…。
で、自分好みの味に挑戦!!

くるみ入りごまめ
初めて作ってみました(^u^)
【材料】
ごまめ…70gくらい
くるみ…50gくらい
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1

【作り方】
(1)ざるにキッチンペーパーを敷き、ごまめを平らに広げ、電子レンジで1分くらい加熱します。
こうすると、ぱりぱりになります。
(2)くるみもごまめと同じように、電子レンジにかけます。
(3)ごまめとくるみが十分冷めたら、たれを絡めます。
フライパンに砂糖、しょう油、みりんを入れてふつふつとなるくらいまで、加熱します。
ここへごまめとくるみを入れて、全体を絡めます。
(4)平らなバットなどに入れて、冷まします。

う~ん、パリッとしておいしいよぉ。

初めて作ってみました(^u^) ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

初めて作ってみました(^u^)  ← こちらもよろしく~ (^・^)




タグ :ごまめ正月

同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事画像
スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事
 スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】 (2010-09-17 06:55)
 ちらしてみました 【そばちらし】 (2009-08-20 10:21)
 次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】 (2009-04-02 06:15)
 しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】 (2009-03-27 06:08)
 メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】 (2009-03-07 06:16)
 たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】 (2009-02-08 10:37)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。