2007年12月05日

ビッグサイズ( ̄▽ ̄)=3

これまたでっかい!
超特大のかきをいただきました。
う、うれしー。
これだけのサイズならば、カキフライでどうでしょう?

かきフライ
ビッグサイズ( ̄▽ ̄)=3
【材料】
生かき…10粒
レタス…1/2玉
貝割れ…1パック
卵…1個
パン粉・小麦粉
塩・コショウ
片栗粉

【作り方】
(1)かきは片栗粉少々を揉みこみ、流水で洗い流します。
  キッチンペーパーで水気をキッチリふいておきます。
(2)(1)のかきに塩・コショウを少々振り、ほんの少しの片栗粉をまぶします。
  耐熱皿に入れて、レンジで40秒程度加熱して、そのまま冷まします。
(3)小麦粉、とき卵、パン粉をつけて、油で揚げます。

レンジで加熱してあるから、高めの温度でサッと揚げる感じでOKです。
片栗粉をまぶして、うまみが逃げるのを防いでいます。


ビッグサイズ( ̄▽ ̄)=3 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

ビッグサイズ( ̄▽ ̄)=3  ← こちらもよろしく~ (^・^)


タグ :かき揚げ物

同じカテゴリー(かき)の記事画像
たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】
レンジで作るホワイトソースで♪ 【かきのグラタン】
2010年お正月【かきのしそ天】
2010年お正月【かきの時雨煮風】
2010年お正月【定番!かきのオイル漬】
love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】
同じカテゴリー(かき)の記事
 たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】 (2010-02-26 10:12)
 レンジで作るホワイトソースで♪ 【かきのグラタン】 (2010-02-03 06:11)
 2010年お正月【かきのしそ天】 (2010-01-03 08:44)
 2010年お正月【かきの時雨煮風】 (2010-01-01 07:56)
 2010年お正月【定番!かきのオイル漬】 (2010-01-01 07:25)
 love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】 (2009-11-18 07:29)

Posted by mi-ki at 06:16│Comments(1)かき
この記事へのコメント
こんにちは。
昨日はコメントありがとうございました。
美味しそうな牡蠣フライですね、
片栗粉をまぶして電子レンジに入れるのですね。。
参考にさせていただきます!
今年はまだ食べていないので是非作ってみたいと思います。
カキフライにはタルタルソースもいいですが私は
ウスターソースで食べるのが好きです。
Posted by vivi at 2007年12月06日 01:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。