2010年01月01日

2010年お正月【定番!かきのオイル漬】

ここ2年ほど、カキのシーズンになると作るもはや定番の『かきのオイル漬』です。

年末に加熱用カキを1kほどお願いし、頂いたものが…。
まぁ!! 見事に大サイズ!
数えてみたら36個。平均約30g弱ってところですか。
こんな立派なカキですから、それは食べ応えがあるというものです。

定番!かきのオイル漬
2010年お正月【定番!かきのオイル漬】




【材料と下ごしらえ】
 ■加熱用大粒かき…16粒 ⇒塩(分量外)をすこしもみこんでよく洗い水気を切る
 ■オイスターソース…小さじ1
 ■醤油…小さじ1/2
 ■グレープシードオイル…適宜
 ■にんにく…小3かけ ⇒半分に切り、芽の部分を外してつぶす
 ■赤唐辛子の小口切り…適宜

【作り方】
(1)小さなフライパンなどに、つぶしたにんにく、赤唐辛子の小口切り、
   グレープシードオイルをたっぷり入れ、弱火にかけます。
   香りがしてきてにんにくが軽く色づいたら火を止めて、そのまま冷まします。
(2)水気を拭いたかきをフライパンに並べます。
   火をつけて弱火から中火にし、かきから水分が出てくるまでゆすりながら加熱します。
(3)かきの水分が出切り、少し煮つまり加減になったら、オイスターソースと醤油を入れ、
  フライパンをゆすって全体に絡めます。
   バットなどにあけてそのまま粗熱を取ります。
(4)ガラスの容器などに(3)のかきと(2)のオイルを入れます。
   かきがしっかりとかぶるよう、グレープシードオイルを追加して注ぎます。

グレープシードオイルを使ったのは、単に残っていたから。
ですが、このオイルは冷蔵庫に入れても白濁しないのです。
オリーブ油よりもいいかな?
今年バージョンの改良点は、予めにんにくの香りをオイルに移しておいたこと。
残ったオイルを使ってパスタを作ろうっと!! ヽヽ(≧▽≦)//



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タグ :正月かき

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