2010年02月26日

たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】

宮城産の加熱用かきが特売でした!
なんとg98円!!! 底値でしょう?
しかも大粒♪
「かきフライ」がポンと浮かびました!

かきフライ
たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】



【材料と下ごしらえ(3人前~)】
 ■生かき(加熱用)…300g強 
 ■塩…小さじ1
 ■コショウ…少々
 ■ガーリックパウダー…少々
 ■小麦粉…大さじ2
 ■とき卵…1個分弱
 ■パン粉…適宜
 ■揚げ油
 ■つけあわせ
  ・キャベツ…1/8個 ⇒千切りにする
  ・新たまねぎ…1/2個 ⇒薄くスライス
  ・オデッセイ(ルッコラ)…少々 ⇒5㎝長さに切る
  ・ミニトマト…10個 ⇒横半分に切る
  ・レモン…適宜

【作り方】
(1)かきに塩を揉みこみ、汚れが浮き出てきたら洗い流します。
   ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーでしっかり水切りします。
(2)かきにコショウとガーリックパウダーを振り、ボウルに入れて小麦粉をまぶします。
(3)ここに溶き卵を入れて(1個ではちょっと多いかな?)、全体を良く混ぜ込みます。
(4)パン粉の上に(3)のかきをのせて、軽くにぎるようにして衣をつけます。
(5)熱した油でキツネ色になるまで揚げます。
   バットに移し、余熱で中まで火を通します。
(6)付け合せの野菜と一緒にお皿に盛って!たっぷり食べてね♪

もう、新玉ねぎが出てきましたね~!八百屋さんの店先は春っぽくなってきました♥



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Posted by mi-ki at 10:12│Comments(0)かき
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