2009年11月18日
love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】
大好きな油麩♥
おだしがシミシミなのが最高です。ヽヽ(≧▽≦)//
あったか~い茸鍋に牡蠣を入れて食べよう!と思い、油麩も入れることにしました!
いつかの「はなまる」でやっていたように、長ねぎは焼いて甘味を出しました。
きのことかきの鍋
【材料と下ごしらえ 大盛り?2人前】
■生かき…大8粒 ⇒軽く洗って水気を切る
■片栗粉…大さじ1/2
■まいたけ…150g ⇒小房に分ける
■しめじ…100g ⇒根元をのぞいてばらしておく
■エリンギ…100g ⇒根元に包丁目を入れて細かく裂く
■ごぼう…正味80g ⇒笹がきにする
■長ねぎ…1.5本 ⇒白い部分を4cm長さに切る
■油麩…8cm ⇒1cm幅程度に切る
■水…750cc
■だし醤油(3倍希釈)…100~150cc
【作り方】
(1)バットに油麩に入れてお湯を注ぎ、戻しておきます。
戻ったら、水気をギュッと絞ります。
(2)4cm幅に切った長ねぎは、サラダ油(大さじ1/2 分量外)を入れたフライパンで
両面に軽く焼き目がつくまで加熱しておきます。
(3)洗ったかきに片栗粉をまぶします。
今日使ったのは生食用かきだったので、さっと洗っただけですが、
加熱用を使う場合は汚れが取れるまで洗います。
(4)熱湯のに(3)のかきを入れて、軽く湯通しし、水気を切っておきます。
(5)鍋に水と出し醤油、笹がきごぼうを入れて火にかけます。
ごぼうにある程度火が通ったら、きのこ類と油麩をいれてさらに加熱します。
(6)次にボイルしておいたかきと、炒めた長ねぎを加え、軽く火を通します。
(7)ねぎの青い部分を小口に切ったものを天盛にしてどうぞ。
一味唐辛子を振って、アツアツを召し上がれ♪
昨年買った個食の鉄鍋に盛り付けたのですが、写真ではきのこ類が見えませんでした(苦笑)。
だし醤油の分量はお好みで! 甘味があるので控えめに使って、塩で調味するのもいいでしょう。
『〆』はうどんかおじやで!!
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いつかの「はなまる」でやっていたように、長ねぎは焼いて甘味を出しました。
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■生かき…大8粒 ⇒軽く洗って水気を切る
■片栗粉…大さじ1/2
■まいたけ…150g ⇒小房に分ける
■しめじ…100g ⇒根元をのぞいてばらしておく
■エリンギ…100g ⇒根元に包丁目を入れて細かく裂く
■ごぼう…正味80g ⇒笹がきにする
■長ねぎ…1.5本 ⇒白い部分を4cm長さに切る
■油麩…8cm ⇒1cm幅程度に切る
■水…750cc
■だし醤油(3倍希釈)…100~150cc
【作り方】
(1)バットに油麩に入れてお湯を注ぎ、戻しておきます。
戻ったら、水気をギュッと絞ります。
(2)4cm幅に切った長ねぎは、サラダ油(大さじ1/2 分量外)を入れたフライパンで
両面に軽く焼き目がつくまで加熱しておきます。
(3)洗ったかきに片栗粉をまぶします。
今日使ったのは生食用かきだったので、さっと洗っただけですが、
加熱用を使う場合は汚れが取れるまで洗います。
(4)熱湯のに(3)のかきを入れて、軽く湯通しし、水気を切っておきます。
(5)鍋に水と出し醤油、笹がきごぼうを入れて火にかけます。
ごぼうにある程度火が通ったら、きのこ類と油麩をいれてさらに加熱します。
(6)次にボイルしておいたかきと、炒めた長ねぎを加え、軽く火を通します。
(7)ねぎの青い部分を小口に切ったものを天盛にしてどうぞ。
一味唐辛子を振って、アツアツを召し上がれ♪
昨年買った個食の鉄鍋に盛り付けたのですが、写真ではきのこ類が見えませんでした(苦笑)。
だし醤油の分量はお好みで! 甘味があるので控えめに使って、塩で調味するのもいいでしょう。
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たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】
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Posted by mi-ki at 07:29│Comments(0)
│かき