2007年11月29日
煮物がおいしいよね♪
寒くなってくると、食卓登場回数が多くなる煮物。
あさりと昆布のおだしを吸った、おいしい煮物を召し上がれ~(●^o^●)
あさりと大根の煮物
【材料】
あさり…150~200g
丸大根…1/2個分
(普通の大根なら10㎝くらい)
厚揚げ…1枚
結び昆布…適宜
しょう油・みりん・酒
【作り方】
(1)大根は小さめの乱切りにしてボウルに入れ、ラップをかけて3分加熱しておきます。
(2)厚揚げは薄く切り、熱湯をかけて油抜きしておきます。
(3)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるに上げておきます。
(4)フライパンに水200ccを入れ、結び昆布を入れ15分もどしておきます。
(5)(4)にしょう油大さじ2、みりんと酒を各大さじ1入れて、大根、あさり、厚揚げを入れます。
(6)ふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、10分程度煮ます。
(7)一旦火を止めて、冷ましながら煮汁をしみこませます。
(8)食べる直前に温めて、汁ごと器に盛り付けます。
あれば、青菜のおひたしを添えてどうぞ。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
あさりと昆布のおだしを吸った、おいしい煮物を召し上がれ~(●^o^●)
あさりと大根の煮物
【材料】
あさり…150~200g
丸大根…1/2個分
(普通の大根なら10㎝くらい)
厚揚げ…1枚
結び昆布…適宜
しょう油・みりん・酒
【作り方】
(1)大根は小さめの乱切りにしてボウルに入れ、ラップをかけて3分加熱しておきます。
(2)厚揚げは薄く切り、熱湯をかけて油抜きしておきます。
(3)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるに上げておきます。
(4)フライパンに水200ccを入れ、結び昆布を入れ15分もどしておきます。
(5)(4)にしょう油大さじ2、みりんと酒を各大さじ1入れて、大根、あさり、厚揚げを入れます。
(6)ふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、10分程度煮ます。
(7)一旦火を止めて、冷ましながら煮汁をしみこませます。
(8)食べる直前に温めて、汁ごと器に盛り付けます。
あれば、青菜のおひたしを添えてどうぞ。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】
再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】
地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】
春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】
地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】
春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
Posted by mi-ki at 06:23│Comments(0)
│あさり