2007年10月16日

テレビ番組より

私が好きな番組の一つに、「太田和彦の日本百名居酒屋」というのがあります。
CSの旅チャンネルでやっているもので、以前には「日本全国居酒屋紀行」というのをやっていました。
この太田サン、実においしそうにお酒を飲むのですねぇ。
番組を見ていると、ついつい飲みたくなってしまいます。

先日の放送では、下北沢の両花というお店を紹介していました。
そこで出てきたのがさんまのたたき。
それをまねして作ってみました。

さんまのたたき2種
テレビ番組より
【材料】
さんま…2尾
↓ 以下梅たたき
梅干…2個
大葉…3~4枚
↓ 以下みそたたき
長ネギ…7~8㎝
味噌…小さじ1
かんずり…小さじ1/2

【作り方】
(1)さんまは三枚おろしにして、皮を取っておきます。
(2)梅干は種を除き、たたいておきます。
  大葉は粗みじんに切ります。
(3)さんまの1/2量を粗めにたたき、(2)をよく混ぜ合わせます。
  酸味の欲しい方は、練梅を適宜混ぜ合わせます。
(4)長ネギはみじん切りにします。
(5)さんまの残り(1尾分)を粗みじんに切ります。
  ここに長ネギ・味噌・かんずりを乗せて、全体をよくたたきます。
  梅たたきよりも細かくたたきます。
(6)(3)と(5)を器に乗せます。

同じカテゴリー(さんま)の記事画像
10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】
すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
同じカテゴリー(さんま)の記事
 10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】 (2010-10-02 07:08)
 すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】 (2010-01-14 06:07)
 塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】 (2009-11-14 06:44)
 引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】 (2009-10-04 08:11)
 10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】 (2009-10-03 10:52)
 初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】 (2009-09-04 04:06)

Posted by mi-ki at 06:07│Comments(0)さんま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。