2009年09月04日
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
昨日に引き続き、さんまです。
旬のものはおいしいもんね~φ(^∇^ )
今回はオリーブオイルを使い、ガーリックの香りを利かせてカリッと焼きました。
実にシンプルなレシピです。(2日続けて手軽すぎでスイマセン。。。)
辛味大根に細ねぎを刻んだものをたっぷりかけていただきました。
和洋折衷かな?
さんまのガーリック焼

【材料と下ごしらえ】
■さんま…2尾 ⇒3枚おろしにして、腹骨を取る
■塩…少々
■辛味大根…正味100g ⇒おろしておく
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
■オリーブ油…大さじ1.5
■にんにく…小1かけ ⇒包丁の背でつぶしておく
■かぼす…1/2個 ⇒4等分する
【作り方】
(1)さんまは1枚を2等分し、塩を少々振って10分おきます。
出てきた水気は、キッチンペーパーで拭き取ります。
(2)フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ、熱します。
(3)香りがしてきたら、(1)のさんまの皮のほうから弱火で蓋をしないで焼きます。
焼色がついたら身側もカリッと焼きます。
(4)大根おろしに細ねぎを刻んだもの、だし醤油を合わせます。
(5)お皿に焼けたさんまを乗せ、にんにくも添えます。
大根おろしとかぼすでいただきます。
さぁて、次回はどうやってさんまを食べよう?
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今回はオリーブオイルを使い、ガーリックの香りを利かせてカリッと焼きました。
実にシンプルなレシピです。(2日続けて手軽すぎでスイマセン。。。)
辛味大根に細ねぎを刻んだものをたっぷりかけていただきました。
和洋折衷かな?
さんまのガーリック焼

【材料と下ごしらえ】
■さんま…2尾 ⇒3枚おろしにして、腹骨を取る
■塩…少々
■辛味大根…正味100g ⇒おろしておく
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
■オリーブ油…大さじ1.5
■にんにく…小1かけ ⇒包丁の背でつぶしておく
■かぼす…1/2個 ⇒4等分する
【作り方】
(1)さんまは1枚を2等分し、塩を少々振って10分おきます。
出てきた水気は、キッチンペーパーで拭き取ります。
(2)フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ、熱します。
(3)香りがしてきたら、(1)のさんまの皮のほうから弱火で蓋をしないで焼きます。
焼色がついたら身側もカリッと焼きます。
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(5)お皿に焼けたさんまを乗せ、にんにくも添えます。
大根おろしとかぼすでいただきます。
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10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】
すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
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使ってミソ!2 【さんまのミソ和え】
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Posted by mi-ki at 04:06│Comments(1)
│さんま
この記事へのコメント
簡単で、美味しそうなんで試してみます!
結構、参考にさせてもらってまーす(^^)
かまぼこの青海苔天ぷらは、ハマッテしまい何回も
作ってます!
結構、参考にさせてもらってまーす(^^)
かまぼこの青海苔天ぷらは、ハマッテしまい何回も
作ってます!
Posted by まめまめ
at 2009年09月04日 17:19
