2007年08月16日
ぱくぱく(^◇^)
こう暑いと、どうしても麺類が食べたくなりますねぇ。
でもそれだけじゃぁ、やっぱり夏バテしちゃう
夕飯にご飯を炊いても、ついつい残っちゃうし…。
そんな時にはコレっ!!
残ったご飯や冷凍にしたご飯でも、温めて具を加えるだけでOKよ~
しょうがの香りで食欲UPです。
わかめとじゃこのぱくぱくご飯

【材料】
わかめ
ちりめんじゃこ(小さめの乾いたもの)
しょうがみじん切り
お好みで⇒赤唐辛子の小口切り
ごま油・サラダ油
だししょう油
ご飯
【作り方】
(1)塩わかめは水で振り洗いして塩を落とし、水につけて戻します。
わかめの塩が抜けたら、水気を切って細かく切ります。
(2)フライパンにごま油とサラダ油を半々に入れ、弱火でちりめんじゃこを炒めます。
(3)じゃこがはねてきたら、しょうがのみじん切りと好みで赤唐辛子の小口切り、
わかめを加えて炒めます。
(4)全体に油がまわったら、だししょう油を加えて炒りつけます。
(5)温かいご飯に、(4)を混ぜて「いただきま~す」♪
でもそれだけじゃぁ、やっぱり夏バテしちゃう

夕飯にご飯を炊いても、ついつい残っちゃうし…。
そんな時にはコレっ!!
残ったご飯や冷凍にしたご飯でも、温めて具を加えるだけでOKよ~

しょうがの香りで食欲UPです。
わかめとじゃこのぱくぱくご飯

【材料】
わかめ
ちりめんじゃこ(小さめの乾いたもの)
しょうがみじん切り
お好みで⇒赤唐辛子の小口切り
ごま油・サラダ油
だししょう油
ご飯
【作り方】
(1)塩わかめは水で振り洗いして塩を落とし、水につけて戻します。
わかめの塩が抜けたら、水気を切って細かく切ります。
(2)フライパンにごま油とサラダ油を半々に入れ、弱火でちりめんじゃこを炒めます。
(3)じゃこがはねてきたら、しょうがのみじん切りと好みで赤唐辛子の小口切り、
わかめを加えて炒めます。
(4)全体に油がまわったら、だししょう油を加えて炒りつけます。
(5)温かいご飯に、(4)を混ぜて「いただきま~す」♪
スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
Posted by mi-ki at 07:08│Comments(5)
│こうなご・しらす
この記事へのコメント
さっぱりしていていいですね。
食欲がでますね。
食欲がでますね。
Posted by tanao at 2007年08月16日 11:36
今の私にピッタリのご飯です(^o^ゞ
ホント、暑くて何も食べたくなかったんですが
さかなやさんのご飯を見たら元気が出てきました!
ホント、暑くて何も食べたくなかったんですが
さかなやさんのご飯を見たら元気が出てきました!
Posted by ガネーシャ at 2007年08月16日 14:11
tantoさん、こんにちは~(^^♪
なんといっても、決め手はみじん切りのしょうが!!
ちょっと辛いところがまたイイんです~。
なんといっても、決め手はみじん切りのしょうが!!
ちょっと辛いところがまたイイんです~。
Posted by さかなやさん at 2007年08月18日 20:58
ガネーシャさん、だいぶ暑さが和らぎましたが
元気でましたかぁ?
さかなやさんも今日からお仕事。
休みですっかり開放した脳みそを活動させるのに、
大変な一日でした。(~o~)
元気でましたかぁ?
さかなやさんも今日からお仕事。
休みですっかり開放した脳みそを活動させるのに、
大変な一日でした。(~o~)
Posted by さかなやさん at 2007年08月18日 20:59
こんばんは
今日さっそくわかめとジャコのご飯を作りました
とてもおいしくいただきました。♪
今日さっそくわかめとジャコのご飯を作りました
とてもおいしくいただきました。♪
Posted by アバンサール
at 2008年02月27日 22:01
