2007年08月07日

たい一尾

25㎝くらいの天然真鯛をお魚コーナーで発見!
しかも、安いface08
ちょっとずるして、3枚にさばいてもらいました。
もちろん、「あら」もそのままつけて♪

身は、大好きなバルサミコソースで食べますicon28
あらは…また、あした!!

たいのソテーバルサミコソース

【材料】
真鯛三枚おろし…1尾分
にんにくスライス…少々
塩・コショウ
小麦粉
白ワイン…少々
★バルサミコソース
  バルサミコ酢…大さじ2
  しょうゆ…小さじ1~2
  バター…大さじ1
ベビーリーフ…適宜
プチトマト…適宜
オリーブオイル

【作り方】
(1)真鯛の3枚おろしは、半身を3つに斜め切りにし、
  塩をほんの少々振ってキッチンペーパーで挟んで冷蔵庫で10~20分置きます。
  その後、両面に黒コショウを振り、小麦粉をうすくまぶします。
(2)フライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れて弱火にかけ、
  にんにくがカリカリになるまで炒め、皿にとっておきます。
(3)フライパンで(1)の真鯛の皮側から焼きます。
  皮の面がカリカリになったら返し、フタをして身の中まで火を通します。
  最後に白ワイン少々を振り入れ、蒸し焼きにします。
(4)ベビーリーフと4つ割にしたプチトマトは、オリーブオイル・塩・コショウで和え、
  お皿に盛ります。
(5)(4)の皿に焼きあがった鯛を載せます。
(6)(3)のフライパンにバルサミコ酢としょう油・バターを入れて蓋をして、煮詰めます。
(7)ソースが煮詰まったら、鯛の上にかけ、カリカリのにんにくを散らします。

このソース♪ うまいです。
それにしても、昨日から管理者画面がひらけない~icon10
ようやく繋がったと思ったら、画像がアップできず涙

ようやく復旧したみたいですねぇ。face02
昨日からおかしかったみたいだけど…。
画像をアップしました。icon22

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