2007年12月03日

睨まれたっ!!

昨日の鯛。(しつこいようだが680円。)
身はしゃぶしゃぶで食べちゃった~。そしてアラは…拍手
こんな感じになりました。
に、睨まれてる~。face18

たいのアラ鍋

【材料】
鯛のアラ…1尾分
絹豆腐…1丁
しょうが…1かけ
水菜…少々
長ねぎ…1本
昆布…適宜
塩・しょう油・酒・みりん

【作り方】
(1)鯛のアラは、塩を少々振って冷蔵庫にいれておきます。
  1日おく場合は、塩を少なめに、すぐに食べる場合は多目にね。
(2)アラに熱湯をかけてすぐに冷水に取り、うろこや血合を取り除きます。
  ざるにあげて水気を切っておきます。
(3)鍋に昆布と水、(2)のアラをいれて火にかけます。
  しょうがの千切りも加えます。
(4)くつくつと沸騰するような火加減で、しばらく煮ます。
  塩としょう油をほんの少し、酒、みりんで味を整えます。
(5)豆腐は奴に切り、長ねぎは白髪ねぎに、水菜は5~6㎝に切って鍋に入れます。
  あくまでも私の好みですが…、お豆腐をしばらく煮て味を染ませたのがいいんですよねぇ。


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