2007年12月25日

パーティのおつまみに(^・^)

メリークリスマス雪
昨日で、クリスマスのパーティは終わりでしょうか?
実はさかなやさんは昨日、出勤日。
特に忙しいということもなかったけど、仕事帰りに凝った料理をつくるのはぁぁ。。。
そこでこの簡単オツマミを作りました。
(クイッとワインを飲みながら作ってました~。(^^ゞ)
気持ち、クリスマスっぽくできたでしょうか…。

たいとサーモンの巻き巻き

【材料】
たい刺身…1/4身
スモークサーモン…10枚
スプラウト(レッドキャベツ)…適宜
セロリ…10㎝
オリーブ油
酢・塩・コショウ・バジル
だし汁・みりん・片栗粉
バルサミコ酢

【作り方】
(1)たいのお刺身は薄く削ぎ切りにして、塩をほんの少し当てて冷蔵庫で10分くらいおきます。
  水気をよく拭いておいて下さい。
(2)サーモンは、酢・塩・コショウ・バジル・オリーブ油をまぜあわせたマリネ液に漬け込みます。
(3)バルサミコ酢は小鍋に入れて、分量が1/3~1/4になるくらいに煮詰め、冷ましておきます。
(4)だし汁に塩とみりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉で固めのあんをつくり、冷ましておきます。
ここに酢を加えて、よく混ぜておきます。
(5)セロリは細めの千切りに、スプラウトは洗って水気を切ります。
(6)たいのお刺身でスプラウとを、サーモンのマリネはセロリを巻きます。
(7)たいには(4)のだしあんを、サーモンには(3)のバルサミコ酢をのせます。

簡単だけど、ちょっと時間がかかってしまったかなぁ…。
あんとバルサミコを煮詰める時間以外はかからないんだけど。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(たい)の記事画像
鯛とグリーンピースのご飯
昆布〆を作りました!
睨まれたっ!!
しゃぶ×2
お刺身アレンジ
続:たい一尾
同じカテゴリー(たい)の記事
 鯛とグリーンピースのご飯 (2008-03-29 06:22)
 昆布〆を作りました! (2007-12-15 06:23)
 睨まれたっ!! (2007-12-03 06:19)
 しゃぶ×2 (2007-12-02 06:14)
 お刺身アレンジ (2007-09-18 06:24)
 続:たい一尾 (2007-08-08 06:17)

この記事へのコメント
クリスマスケーキかと思った!
Posted by 三春屋ニイサン at 2007年12月25日 07:49
えへっ( ‘∇‘ )ノ”
Posted by さかなやさん at 2007年12月26日 18:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。