2009年08月22日

ピンクのしょうが酢 【いわしのオイル焼】

いつもおいしそうなレシピを紹介していくれている「たんぽぽ」さんのブログより。。。

今年はいわしがよく出回っています。
1尾50円程度。
1人前は1尾?2尾?
いずれにしても、お惣菜向きのお魚ですね!!

いわしのオイル焼




【材料と下ごしらえ】
 ■いわし…2尾 ⇒開いて中骨をとっておく
 ■塩…少々
 ■青しそ…5~6枚 ⇒千切りにする
 ■みょうが…3~4個 ⇒千切りにする
 ■しょうが酢
  ・新しょうが(またはひねしょうが)…1かけ
  ・米酢…大さじ1
  ・寿司酢…大さじ1
 ■オリーブ油…大さじ1程度

【作り方】
(1)いわしに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度おきます。
(2)しょうが酢を作ります。
  しょうがをすりおろし、米酢と寿司酢を同量混ぜます。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、いわしの皮の方から焼いていきます。
   弱火でカリッとするまで両面を焼いて下さい。
(4)お皿に焼けたいわしを盛り、上に青しそとみょうがをのせます。
   しょうが酢をかけていただきます。

奥にある器がしょうが酢です。
新しょうがを使ったので、酢と反応してうすピンクになりました。
たんぽぽさんのレシピでは、酢醤油だったけど、ちょっとアレンジです。



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この記事へのコメント
こんにちは。
鰯のオイル焼と生姜酢の組み合わせ、試してくださってどうもありがとうございます。

新生姜を使ったピンクの生姜酢、可愛いですね。
爽やかな感じです^^
Posted by たんぽぽ at 2009年08月22日 16:32
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