2008年09月19日

いわしのソテー 和風トマトのソース

ミニトマトを使ったソースで、いわしのソテーをいただきます。
トマトとお醤油って、結構おいしい(^u^)
刻んだしその葉もアクセントになっています!

いわしは簡単に手開きできますよ♥
もちろん、開いてある「フライ用」のものでもOK♪

いわしのソテー 和風トマトのソース
【材料】
いわし…中4尾
ミニトマト…8~10個
しその葉…5~6枚
塩・コショウ
小麦粉
だし醤油
(あれば)ローストガーリック
サラダ油


【作り方】
(1)いわしは手開きにして中骨を取ります。
   あらかじめフライ用になったものを使うと便利かも。
   高いところから塩をして、ペーパーにくるんで最低10分は寝かせます。
(2)トマトは大きめのものは横3等分に、小さいものは2等分に切ります。
(3)しその葉は細めの千切りにしておきます。
(4)いわしにコショウを少々振り、小麦粉をうすくまぶします。
(5)フライパンを熱し、いわしの背中の方から焼いていきます。
   弱火で蓋をせず、じっくり焼いて下さい。
(6)両面焼けたら、だし醤油大さじ1を回しかけ、味付けをします。
   ここで一旦火を止めて、お皿に盛り付けます。
(7)ミニトマトをフライパンに入れて火をつけます。
   フライパンにこびりついていたタレを、トマトの水分で混ぜ込みます。
   トマトの水分が出て来たら、しその葉の半量とだし醤油小さじ1を追加します。
   (お手持ちならば、ローストガーリックを少し加えると香りが良くなります。)
(8)いわしの上に(7)のソースをのせ、残っていたしその葉を飾ります。


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