2009年08月21日
本日解禁! 【さんまの刺身サラダ】
今年の初さんま。
7月から漁があるのですが、まだ高いし、暑いうちはなんとなく食べたくないような気がして。
毎年、お盆を過ぎた週にさんまの特売があるので、ここまで我慢(?)してきました~(-_-)
本日解禁ですっ!!
さんまの刺身サラダ

【材料と下ごしらえ】
■さんま…大2尾
■青しそ…10枚程度 ⇒千切りにする
■みょうが…1パック ⇒千切りにする
■サラダ用の玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿ってうす切りにする
■一味唐辛子…お好みで
【作り方】
(1)さんまの頭と内臓を取り出し、特に血合い部分をキレイに洗います。
しっかり水気を拭き、3枚おろしにします。
腹骨をすき取り、頭の方から皮をはぎます。
包丁の背を使って取ると簡単です。
(2)おろしたさんまの身を、斜めにうす切りにしていきます。
(3)ボウルに水気を切った野菜とさんまを入れ、全体を良く混ぜます。
(4)器に盛り、一味唐辛子と醤油をかけていただきます。
脂ののっているさんまでした!!
おいしいさんまの見分け方は、こちらをどうぞ♪
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7月から漁があるのですが、まだ高いし、暑いうちはなんとなく食べたくないような気がして。
毎年、お盆を過ぎた週にさんまの特売があるので、ここまで我慢(?)してきました~(-_-)
本日解禁ですっ!!
さんまの刺身サラダ

【材料と下ごしらえ】
■さんま…大2尾
■青しそ…10枚程度 ⇒千切りにする
■みょうが…1パック ⇒千切りにする
■サラダ用の玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿ってうす切りにする
■一味唐辛子…お好みで
【作り方】
(1)さんまの頭と内臓を取り出し、特に血合い部分をキレイに洗います。
しっかり水気を拭き、3枚おろしにします。
腹骨をすき取り、頭の方から皮をはぎます。
包丁の背を使って取ると簡単です。
(2)おろしたさんまの身を、斜めにうす切りにしていきます。
(3)ボウルに水気を切った野菜とさんまを入れ、全体を良く混ぜます。
(4)器に盛り、一味唐辛子と醤油をかけていただきます。
脂ののっているさんまでした!!
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10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】
すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
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Posted by mi-ki at 07:23│Comments(0)
│さんま