2009年08月21日

本日解禁! 【さんまの刺身サラダ】

今年の初さんま。
7月から漁があるのですが、まだ高いし、暑いうちはなんとなく食べたくないような気がして。
毎年、お盆を過ぎた週にさんまの特売があるので、ここまで我慢(?)してきました~(-_-)
本日解禁ですっ!!

さんまの刺身サラダ
本日解禁! 【さんまの刺身サラダ】



【材料と下ごしらえ】
 ■さんま…大2尾
 ■青しそ…10枚程度 ⇒千切りにする
 ■みょうが…1パック ⇒千切りにする
 ■サラダ用の玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿ってうす切りにする
 ■一味唐辛子…お好みで

【作り方】
(1)さんまの頭と内臓を取り出し、特に血合い部分をキレイに洗います。
   しっかり水気を拭き、3枚おろしにします。
   腹骨をすき取り、頭の方から皮をはぎます。
   包丁の背を使って取ると簡単です。
(2)おろしたさんまの身を、斜めにうす切りにしていきます。
(3)ボウルに水気を切った野菜とさんまを入れ、全体を良く混ぜます。
(4)器に盛り、一味唐辛子と醤油をかけていただきます。

脂ののっているさんまでした!!
おいしいさんまの見分け方は、こちらをどうぞ♪




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タグ :刺身さんま

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