2007年05月14日
あじの酢煮
日中の気温が高くなってきました。
この頃が一年で一番気持の良い季節かもしれませんね。
ご飯のおかずも、「酢」を使ったさっぱりメニューを食べたくなる時季です。
あじの酢煮
【材料】
あじ・早煮こんぶ・長ねぎ・しょうが
調味料(しょう油・みりん・酒・砂糖・ごま油)
【作り方】
(1)あじは頭と内臓・ぜいごを落とし、良く水洗いして水気をふき取っておきます。
(2)長ねぎは4~5cm長さに、しょうがは薄切りにしておきます。
(3)鍋に昆布を敷き、水・しょう油・酒・みりんを2:1:1:1の割合で入れます。これに砂糖少々とごま油少々・しょうがを加え、煮立てます。
(4)煮たったら、(1)のあじと長ねぎを加え、クッキングペーパーやアルミホイルで落し蓋をして、約20分煮ます。
この頃が一年で一番気持の良い季節かもしれませんね。
ご飯のおかずも、「酢」を使ったさっぱりメニューを食べたくなる時季です。
あじの酢煮
【材料】
あじ・早煮こんぶ・長ねぎ・しょうが
調味料(しょう油・みりん・酒・砂糖・ごま油)
【作り方】
(1)あじは頭と内臓・ぜいごを落とし、良く水洗いして水気をふき取っておきます。
(2)長ねぎは4~5cm長さに、しょうがは薄切りにしておきます。
(3)鍋に昆布を敷き、水・しょう油・酒・みりんを2:1:1:1の割合で入れます。これに砂糖少々とごま油少々・しょうがを加え、煮立てます。
(4)煮たったら、(1)のあじと長ねぎを加え、クッキングペーパーやアルミホイルで落し蓋をして、約20分煮ます。
今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】
GABANミニパックで♪【「仏・伊」あじのアクアパッツァ】
自家製ですっ!! 【〆あじ】
夏の定番!【あじのたたき】
しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】
スキレットで焼き魚!! 【あじの味噌焼】
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Posted by mi-ki at 09:30│Comments(0)
│あじ