2009年03月14日
宮城産の醤油なのだ!! 【まぐろのネギ和え】

宮城県産の小麦と宮城県産の大豆で作った丸大豆醤油。
以前、dancyuの「お醤油対決」にも登場したというもの。
誌上では、「赤身にあう」お醤油として紹介されたとか。
赤身といえば、まぐろ。
さっそく試してみなくっちゃ!!
お醤油の味を活かすために、シンプルなレシピとなりました。
余計な調味料はいらないねっ!
本当に香ばしい、魚にあうお醤油でした~。
K関さん、ありがとうございました。
まぐろのネギ和え

【材料と下ごしらえ】
■まぐろの切落し…160g ⇒一口大に切る
■細ネギ…2本 ⇒小口に切る
■長ネギ…10㎝ ⇒みじん切りにする
■醤油…大さじ1
■かんずり…小さじ1
【作り方】…作り方もホントにシンプル!
(1)ボウルに細ネギの小口切りと長ねぎのみじん切りを入れます。
ここにかんずりと醤油を加え、よく混ぜます。
(2)まぐろをあえて出来上がり!!
今日はあえてミナミマグロの切落しを使いました(解凍ものだったけど)。
お醤油が脂に負けない、というところをみたかったもので。。。
確かに、ちょっとクセのあるミナミマグロにも勝ち(笑)♪
青魚にも使ってみたいなぁ。

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レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】
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Posted by mi-ki at 06:03│Comments(2)
│まぐろ
この記事へのコメント
ご無沙汰でした。 やはり魚は春になり
おいしい旬の時期になってきましたね。
まぐろなどの刺身用の地元産の醤油が
あるとは! 今度スーパーで売るのかな?
タラのほっぺとは初めて!
以前は刺身は食べてましたが~~
どんな食感なのか! 興味あるね~
何処のスーパー辺りでお目にかかれるのでしょう!
おいしい旬の時期になってきましたね。
まぐろなどの刺身用の地元産の醤油が
あるとは! 今度スーパーで売るのかな?
タラのほっぺとは初めて!
以前は刺身は食べてましたが~~
どんな食感なのか! 興味あるね~
何処のスーパー辺りでお目にかかれるのでしょう!
Posted by かっぽうぎ at 2009年03月15日 05:40
割烹着さん、ご無沙汰です。
タラのほっぺは、割とどこでもみかける。。。っていうことも、ないかなぁ。
今回は、●かさ屋で購入しました。
ちょっと弾力があって、でも骨がないから食べやすいんです。
お醤油は市販されているんでしょうか。多分。多分。。。
確かめときます。
タラのほっぺは、割とどこでもみかける。。。っていうことも、ないかなぁ。
今回は、●かさ屋で購入しました。
ちょっと弾力があって、でも骨がないから食べやすいんです。
お醤油は市販されているんでしょうか。多分。多分。。。
確かめときます。
Posted by さかなやさん at 2009年03月16日 17:32