2009年01月25日
再び頂き物レシピ【たこのトマト煮】
またまた頂き物をしちゃいました♪
おいしそうな煮だこの足2本!! ぅわ~いヽヽ(≧▽≦)//
普段はたっぷり食べられないので(泣)、このときとばかりに作ったのがこのレシピです。
たこのトマト煮込み

【材料と下ごしらえ】
■煮だこ…300g ⇒大き目の乱切りにする
■玉ねぎ…1個 ⇒1㎝角に切る
■にんにく…1かけ ⇒芽をとり除き、包丁の背でつぶす
■トマト水煮缶…400g ⇒つぶしておく
■コンソメ…2個
■白ワイン…100cc
■赤唐辛子の小口切り…お好みで!
■オリーブオイル…大さじ1
■パセリのみじん切り…適宜
【作り方】
(1)圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
香りがしてきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
(2)たこを入れて全体をひと混ぜしたら、トマト水煮缶、白ワイン、コンソメをいれて火を止め、
蓋をします。再び火にかけ、圧力をかけます。
(3)コマが回ってから15分加熱し、そのまま圧力が抜けるまで冷まします。
(4)お皿に盛って、上からパセリのみじん切りをふりかけます。
パンにもパスタでもどうぞ~ ヾ( ' - '*)♪
今回はパン屋さんのガーリックトーストを添えました。
トマト煮にちょっとつけてたべるとウマウマです!
このレシピにも使っていますが、ウチで愛用しているのが、小さめの圧力鍋。
以前のものは大きくて、後片付けが面倒だったけど、このサイズにしてから使う頻度が増えました。

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普段はたっぷり食べられないので(泣)、このときとばかりに作ったのがこのレシピです。
たこのトマト煮込み

【材料と下ごしらえ】
■煮だこ…300g ⇒大き目の乱切りにする
■玉ねぎ…1個 ⇒1㎝角に切る
■にんにく…1かけ ⇒芽をとり除き、包丁の背でつぶす
■トマト水煮缶…400g ⇒つぶしておく
■コンソメ…2個
■白ワイン…100cc
■赤唐辛子の小口切り…お好みで!
■オリーブオイル…大さじ1
■パセリのみじん切り…適宜
【作り方】
(1)圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
香りがしてきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
(2)たこを入れて全体をひと混ぜしたら、トマト水煮缶、白ワイン、コンソメをいれて火を止め、
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今回はパン屋さんのガーリックトーストを添えました。
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6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
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Posted by mi-ki at 06:21│Comments(0)
│たこ