2008年12月16日

かきのオイスターソース炒め

え~、今日ご紹介するのも5日の地産地消の日にレシピ提案したものです。
県産のおいしいかきを、普段のお惣菜にも使っていただきたい♪
そんな想いからこのレシピをご紹介しました。

かきのオイスターソース炒め
かきのオイスターソース炒め

【材料と下ごしらえ】
 ■かき…200g ⇒片栗粉(分量外)を揉みこんで、洗って水気を切る
 ■しめじ…1パック ⇒根元を切り、小房に分けておく
 ■ブロッコリー…1株 ⇒小房にわけ、茎は皮を厚くむいて輪切にする
 ■長ねぎ…2/3本 ⇒みじん切りにする
 ■しょうが…半かけ ⇒みじん切りにする
 ■酒…大さじ2
 ■サラダ油…大さじ1
 ■ごま油…大さじ1/2
 ■合わせ調味料
  ・オイスターソース…大さじ1
  ・醤油…大さじ1
  ・砂糖…一つまみ
  ・コショウ…少々
  ・片栗粉…大さじ1/2
  ・かきの煮汁…大さじ1

【作り方】
(1)鍋に酒とかきを入れて、火にかけます。
   水分が沸騰してきたら、蓋をして火を止め、そのまま余熱でかきに火を通します。
   粗熱が冷めたら、かきと煮汁をわけておきます。
(2)ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯で、硬めにゆがきます。
   水にさらさないで、盆ざるにあげてうちわで扇いで粗熱を取ります。
(3)合わせ調味料を良く混ぜ合わせておきます。
(4)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、弱火でねぎとしょうがのみじん切りを炒めます。
   香りがしてきたら、しめじを加えて炒めます。
(5)全体に火が通ったら、ブロッコリーとかきを加えて炒めます。
(6)最後に合わせ調味料を加えて味付けします。

ご飯のおかずにピッタリ♪
オイスターソースはかきから作った調味料。
かきと相性が悪いはず、ありませんって♥


かきのオイスターソース炒め ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

かきのオイスターソース炒め  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(かき)の記事画像
たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】
レンジで作るホワイトソースで♪ 【かきのグラタン】
2010年お正月【かきのしそ天】
2010年お正月【かきの時雨煮風】
2010年お正月【定番!かきのオイル漬】
love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】
同じカテゴリー(かき)の記事
 たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】 (2010-02-26 10:12)
 レンジで作るホワイトソースで♪ 【かきのグラタン】 (2010-02-03 06:11)
 2010年お正月【かきのしそ天】 (2010-01-03 08:44)
 2010年お正月【かきの時雨煮風】 (2010-01-01 07:56)
 2010年お正月【定番!かきのオイル漬】 (2010-01-01 07:25)
 love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】 (2009-11-18 07:29)

Posted by mi-ki at 08:49│Comments(0)かき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。