2008年12月16日

かきのオイスターソース炒め

え~、今日ご紹介するのも5日の地産地消の日にレシピ提案したものです。
県産のおいしいかきを、普段のお惣菜にも使っていただきたい♪
そんな想いからこのレシピをご紹介しました。

かきのオイスターソース炒め
かきのオイスターソース炒め

【材料と下ごしらえ】
 ■かき…200g ⇒片栗粉(分量外)を揉みこんで、洗って水気を切る
 ■しめじ…1パック ⇒根元を切り、小房に分けておく
 ■ブロッコリー…1株 ⇒小房にわけ、茎は皮を厚くむいて輪切にする
 ■長ねぎ…2/3本 ⇒みじん切りにする
 ■しょうが…半かけ ⇒みじん切りにする
 ■酒…大さじ2
 ■サラダ油…大さじ1
 ■ごま油…大さじ1/2
 ■合わせ調味料
  ・オイスターソース…大さじ1
  ・醤油…大さじ1
  ・砂糖…一つまみ
  ・コショウ…少々
  ・片栗粉…大さじ1/2
  ・かきの煮汁…大さじ1

【作り方】
(1)鍋に酒とかきを入れて、火にかけます。
   水分が沸騰してきたら、蓋をして火を止め、そのまま余熱でかきに火を通します。
   粗熱が冷めたら、かきと煮汁をわけておきます。
(2)ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯で、硬めにゆがきます。
   水にさらさないで、盆ざるにあげてうちわで扇いで粗熱を取ります。
(3)合わせ調味料を良く混ぜ合わせておきます。
(4)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、弱火でねぎとしょうがのみじん切りを炒めます。
   香りがしてきたら、しめじを加えて炒めます。
(5)全体に火が通ったら、ブロッコリーとかきを加えて炒めます。
(6)最後に合わせ調味料を加えて味付けします。

ご飯のおかずにピッタリ♪
オイスターソースはかきから作った調味料。
かきと相性が悪いはず、ありませんって♥


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