2008年11月14日

さんまフェ【さんまのチョジャン和えサラダ】

昨日の満月、見ました?
東の空に浮かぶまんまるの満月を眺めながら帰り、
今朝の出勤前にも西の空に浮かぶお月様を見ながら出勤しましたicon17

もう11月の中旬。
さんまのお値段も相当安くなってきました。
今日は韓国風のお刺身サラダをご紹介します。
チョジャンという韓国風酢味噌で和えました。

さんまフェ【さんまのチョジャン和えサラダ】
さんまフェ【さんまのチョジャン和えサラダ】

【材料と下ごしらえ】
 ■さんま…2尾 ⇒3枚下しにして皮を除く
 ■水菜…100g(2株) ⇒4cm程度に切る
 ■貝割れ菜…1パック ⇒洗って長さを半分に切る
 ■細ねぎ…3本 ⇒4cm程度に切る
 ■チョジャン
  ・コチュジャン…大さじ1
  ・砂糖…小さじ1
  ・醤油…小さじ1
  ・酢…小さじ1
  ・レモン汁…小さじ1
  ・すりごま(白)…小さじ1
  ・にんにくすりおろし…少々
  ・塩…ほんの一つまみ

【作り方】
(1)チョジャン用の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
(2)野菜は水きりをしておきます。
(3)さんまは斜めに細切りにします。
   出来上がったチョジャンの半量をからめて、下味をつけておきます。
(4)野菜に残りのチョジャンを入れて、よく混ぜ合わせます。
   すこししんなりしてきたら、(3)のさんまを入れてざっくりと混ぜ合わせます。
(5)器に盛りつけます。
   今日は「もってのほか」を飾ってみました♥

チョジャンの作り方は、2003年のきょうの料理に出ていたものです。
今回は少なめに作りましたが、この2倍量でいいのかもしれません。
具材は他に、わかめ・ほたて・あじ・いかなど、様々なものに応用できます。
おいしいコチュジャンを手に入れたら、また挑戦しますね♪


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