2008年10月22日

かきの塩だれ

半生程度に加熱したかきを、韓国風の塩だれでいただきます。
簡単だけど、これはおいしい~♪

かきの塩だれ
かきの塩だれ

【材料と下ごしらえ】
 ■生食用かき…180g ⇒片栗粉をもみこんで洗って水気を切る
 ■細ねぎ…3~4本 ⇒小口に切る
 ■しし唐…4本 ⇒種を除き、粗微塵に切る
 ■ごま油…大さじ1
 ■塩…小さじ1/2
 ■赤唐辛子の小口切り…お好みで

【作り方】
(1)塩だれを作ります。
   ボウルに切った細ねぎ、しし唐、お好みで赤唐辛子の小口切りと
   塩を混ぜてしばらくおきます。
   ちょっと水気が出てきたところで、ごま油を加えて良く混ぜます。
(2)冷たいフライパンに水気を切ったかきを入れます。
   強火でから炒りし、かきからちょっと水分がでてきたところで
   器に盛ります。
(3)かきに(1)の塩だれをつけていただきます!!

生かきよりもちょっと半生のかきの方が好き♥
この塩だれ、はまりそうです♪
今日は「かぼす酎」のあてになりました。


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この記事へのコメント
お料理好きな人って羨ましいです。私のうちに来て毎日作ってほしいです!!!!
Posted by rinrinrinrin at 2008年10月22日 22:05
rinrinさん、初めまして♥

お料理好きってこともないのですが
(なにしろ業務の一環?ですから。)
とにかく魚料理ばかり作って、オットにはちょっと不評かも。

魚以外のレシピもご紹介したいところですが、
それはおいおい考えていきます。
Posted by さかなやさんさかなやさん at 2008年10月24日 07:21
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