2008年09月27日
えび豆腐
夕方の値引で買ったえび。
とりあえず下ごしらえで、酒炒りしておいたものを使っています。
コツはおだし。
小パックのかつお節でも十分です。
えび豆腐
【材料】
えび…大6尾
絹ごし豆腐…1丁
かつおぶし…1パック
醤油…少々
みりん…少々
貝割れ菜(飾り用)…あれば
塩…1つまみ
酒…大さじ1
【作り方】
(1)えびは殻をむいて背ワタを取ります。
包丁の背で身を潰してから、粗みじんに切ります。
(2)鍋にえびを入れて、塩を一つまみ、酒を大さじ1入れて弱火で炒りつけます。
全体にえびの色が変わったら、冷ましておきます。
(3)別の鍋に水を100㏄入れて、沸騰させます。
この中にかつおぶしを入れて、弱火で1分煮、そのまま冷まして濾しておきます。
(4)だし汁に醤油少々とみりん少々を入れて調味します。
お吸物程度の味付けにして下さい。塩気が足りなければ塩で補います。
(5)豆腐を8つに切り、(4)のだし汁の中で、ゆっくり加熱します。
軽く色づいたら、そのまま冷まして味をしみこませます。
(6)豆腐を器に盛り、残った汁に(3)のえびを入れて加熱します。
(7)片栗粉を同量の水で溶いたもので、とろみをつけます。
(8)豆腐の上に(7)をかけ、あれば貝割れ菜を飾ります。
とりあえず下ごしらえで、酒炒りしておいたものを使っています。
コツはおだし。
小パックのかつお節でも十分です。
えび豆腐
【材料】
えび…大6尾
絹ごし豆腐…1丁
かつおぶし…1パック
醤油…少々
みりん…少々
貝割れ菜(飾り用)…あれば
塩…1つまみ
酒…大さじ1
【作り方】
(1)えびは殻をむいて背ワタを取ります。
包丁の背で身を潰してから、粗みじんに切ります。
(2)鍋にえびを入れて、塩を一つまみ、酒を大さじ1入れて弱火で炒りつけます。
全体にえびの色が変わったら、冷ましておきます。
(3)別の鍋に水を100㏄入れて、沸騰させます。
この中にかつおぶしを入れて、弱火で1分煮、そのまま冷まして濾しておきます。
(4)だし汁に醤油少々とみりん少々を入れて調味します。
お吸物程度の味付けにして下さい。塩気が足りなければ塩で補います。
(5)豆腐を8つに切り、(4)のだし汁の中で、ゆっくり加熱します。
軽く色づいたら、そのまま冷まして味をしみこませます。
(6)豆腐を器に盛り、残った汁に(3)のえびを入れて加熱します。
(7)片栗粉を同量の水で溶いたもので、とろみをつけます。
(8)豆腐の上に(7)をかけ、あれば貝割れ菜を飾ります。
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
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Posted by mi-ki at 06:22│Comments(2)
│えび
この記事へのコメント
初めまして(^O^)
たまに見て夕飯作りに活用してます(笑)
さっそく先日の夕飯にえび豆腐を作ったら旦那さんに好評でした♪今後も美味しいレシピお願いしますo(^-^)o
たまに見て夕飯作りに活用してます(笑)
さっそく先日の夕飯にえび豆腐を作ったら旦那さんに好評でした♪今後も美味しいレシピお願いしますo(^-^)o
Posted by がら at 2008年10月01日 15:44
がらさん、ようこそ♥
レシピを作ってくれるのって、すんごく嬉しい♪
ありがとうございます。
また遊びにきてね。ヽヽ(≧▽≦)//
レシピを作ってくれるのって、すんごく嬉しい♪
ありがとうございます。
また遊びにきてね。ヽヽ(≧▽≦)//
Posted by さかなやさん at 2008年10月01日 17:00