2008年08月30日
まぐろの花にら和え
昨夜の雨は凄かったですね~
カミナリがあんなに連続して光っているのを見たのは、初めてかもしれません。
まるで「太古の地球」みたいでした。
その頃我が家では、いつ停電になるかわからないなぁと思いつつ、
写真撮影をしておりました。
まぐろの花にら和え

【材料】
まぐろ刺身角切…130g
花にら…1束
塩・ごま油
★下味用調味料
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
★味付用調味料
味噌…小さじ1
だし醤油…小さじ1
かんずり…少々
ごま油…ひとたらし
【作り方】
(1)まぐろに醤油とみりんで下味をつけます。(5分程度)
(2)花にらをゆでます。
熱湯に塩とごま油少々を加え、サッとゆでます。
冷水に取り、小口に刻んで水気を切っておきます。
(3)味付用調味料を混ぜ合わせます。
「かんずり」は新潟の唐辛子を使った調味料。
一味唐辛子少々で代用できます。
(4)まぐろと花にらを(3)の調味料で和えます。
今日使ったのは、「だるま」と呼ばれるメバチの幼魚。
味が薄めなので、しっかりとした味をつけました。
解凍のまぐろでもいいでしょう。
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カミナリがあんなに連続して光っているのを見たのは、初めてかもしれません。
まるで「太古の地球」みたいでした。
その頃我が家では、いつ停電になるかわからないなぁと思いつつ、
写真撮影をしておりました。
まぐろの花にら和え

【材料】
まぐろ刺身角切…130g
花にら…1束
塩・ごま油
★下味用調味料
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
★味付用調味料
味噌…小さじ1
だし醤油…小さじ1
かんずり…少々
ごま油…ひとたらし
【作り方】
(1)まぐろに醤油とみりんで下味をつけます。(5分程度)
(2)花にらをゆでます。
熱湯に塩とごま油少々を加え、サッとゆでます。
冷水に取り、小口に刻んで水気を切っておきます。
(3)味付用調味料を混ぜ合わせます。
「かんずり」は新潟の唐辛子を使った調味料。
一味唐辛子少々で代用できます。
(4)まぐろと花にらを(3)の調味料で和えます。
今日使ったのは、「だるま」と呼ばれるメバチの幼魚。
味が薄めなので、しっかりとした味をつけました。
解凍のまぐろでもいいでしょう。

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レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】
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Posted by mi-ki at 06:59│Comments(0)
│まぐろ