2008年08月23日

まぐろ黒酢煮の和え物

昨日ご紹介した「まぐろとごぼうの黒酢煮」。
なにしろ800gもあるアラを煮たのですから、当然1回では食べ切れません。
全体を3つくらいに分けて、一つはごぼうを取り除いて冷凍庫へ、
もう一つはこんなアレンジはいかがでしょう♪

まぐろ黒酢煮の和え物
まぐろ黒酢煮の和え物
【材料】
まぐろの黒酢煮…1/3量
(ごぼうは除く)
長ねぎ…1/2本
きゅうり…1本
ごま油…大さじ1
塩…少々
糸唐辛子…あれば少々



【作り方】
(1)まぐろの黒酢煮はごぼうを取り除き、手で細かくします。
   フレークの「ツナ缶」のような感じにします。
(2)長ねぎは縦半分に切り、斜めに薄切りにします。
   水にさらしたあと、ペーパーに取り、ギュッと水気を絞ります。
(3)きゅうりは縦に4つ切りにします。
   もし種の部分が多いようならば、スプーンで取り除きます。
   これも斜め薄切りにして、塩少々を振って揉み、水気をギュっと絞ります。
(4)ボウルに(1)のまぐろ、長ねぎ、きゅうりをいれて和えます。
   ごま油を振り、全体をざっくり混ぜて味見をします。
   塩気が足りないようならば、醤油少々を加えて調節して下さい。
(5)器に盛り、あれば糸唐辛子を飾ります。


まぐろ黒酢煮の和え物 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

まぐろ黒酢煮の和え物  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(まぐろ)の記事画像
レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz  【韓国風まぐろのヅケサラダ】
同じカテゴリー(まぐろ)の記事
 レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】 (2010-10-03 06:27)
 今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】 (2010-02-02 06:39)
 やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】 (2010-01-29 06:21)
 会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】 (2009-11-25 07:23)
 Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】 (2009-08-27 07:44)
 寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】 (2009-08-17 07:04)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。