2008年07月27日
あじのたたき 自家製甘酢しょうがと一緒に。
葉しょうがが出回っています。
ずいぶん気になっていたのだけど、ネットで「寿司酢」につけるとおいしいと知りました。
旬の時期はだいぶ短そう。
さっそく3束ほど買って漬け込みます。
これが、う、うまい~♪
新しょうがのさっぱりとした味がたまりません。
この甘酢しょうがと粗みじんにして、あじのたたきを作りました。
あじのたたき 自家製甘酢しょうがと一緒に
【材料】
あじ…3尾
甘酢しょうが…適宜
青しそしょう油漬…3~4枚
青唐辛子しょう油漬…2~3本
【作り方】
(1)あじは3枚おろしにして皮を取ります。
真ん中の小骨のところをはずし、粗みじんに切ります。
(2)青しそと青唐辛子は洗って、しょう油・みりんに漬け込みます。
1日くらいたったら食べられます。
冷蔵庫にしまってあったこの青しそと青唐辛子も細かく切ります。
(3)甘酢しょうがも粗く切ります。
(4)まな板の上で、あじ・青しそ・青唐辛子・しょうがをたたきます。
あまり細かくならないようにして、食感を残します。
(5)うつわに盛りつけていただきます。
甘酢漬けとしょう油漬を使っていますので、味付は特にナシ!!
さっぱりしていておいしいのだ!!
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ずいぶん気になっていたのだけど、ネットで「寿司酢」につけるとおいしいと知りました。
旬の時期はだいぶ短そう。
さっそく3束ほど買って漬け込みます。
これが、う、うまい~♪
新しょうがのさっぱりとした味がたまりません。
この甘酢しょうがと粗みじんにして、あじのたたきを作りました。
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【材料】
あじ…3尾
甘酢しょうが…適宜
青しそしょう油漬…3~4枚
青唐辛子しょう油漬…2~3本
【作り方】
(1)あじは3枚おろしにして皮を取ります。
真ん中の小骨のところをはずし、粗みじんに切ります。
(2)青しそと青唐辛子は洗って、しょう油・みりんに漬け込みます。
1日くらいたったら食べられます。
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(3)甘酢しょうがも粗く切ります。
(4)まな板の上で、あじ・青しそ・青唐辛子・しょうがをたたきます。
あまり細かくならないようにして、食感を残します。
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甘酢漬けとしょう油漬を使っていますので、味付は特にナシ!!
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今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】
GABANミニパックで♪【「仏・伊」あじのアクアパッツァ】
自家製ですっ!! 【〆あじ】
夏の定番!【あじのたたき】
しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】
スキレットで焼き魚!! 【あじの味噌焼】
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Posted by mi-ki at 10:48│Comments(0)
│あじ