2010年02月02日
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
元々「おかず」よりは「つまみ」の多い魚屋さんブログです。(苦笑)
まぐろの中でも、あっさり味のびんちょうまぐろ。
正式には「ビンナガ(鬢長)」だけど、市場では「びんちょう」で通ってます。
今日は(またもやいつもの)昆布〆でいただきま~す(^~^)
びんちょうまぐろの昆布〆

【材料と下ごしらえ(2人前)】
■びんちょうまぐろ…150g ⇒サクの場合は薄くスライスする
■塩…少々
■だし昆布…10㎝長さを3枚
■日本酒…大さじ1~2
【作り方】
(1)平たい容器に昆布を置き、酒を振り掛けて戻しておきます。
(2)昆布の上にびんちょうの切身を乗せ、塩を少し振ります。
昆布にも塩分があるので、控えめに!!
(3)昆布、びんちょう、昆布、びんちょう、昆布とサンドイッチのように重ねます。
ラップで巻き寿司のようにくるんで、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
(4)器に盛って、昆布を千切りにしたものを添えます。
お塩はぜひとも「いい塩」で!私は塩釜の藻塩を使いました。
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まぐろの中でも、あっさり味のびんちょうまぐろ。
正式には「ビンナガ(鬢長)」だけど、市場では「びんちょう」で通ってます。
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【材料と下ごしらえ(2人前)】
■びんちょうまぐろ…150g ⇒サクの場合は薄くスライスする
■塩…少々
■だし昆布…10㎝長さを3枚
■日本酒…大さじ1~2
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(1)平たい容器に昆布を置き、酒を振り掛けて戻しておきます。
(2)昆布の上にびんちょうの切身を乗せ、塩を少し振ります。
昆布にも塩分があるので、控えめに!!
(3)昆布、びんちょう、昆布、びんちょう、昆布とサンドイッチのように重ねます。
ラップで巻き寿司のようにくるんで、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
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