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2010年02月17日

やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】

海藻が旬なのに、下拵えが面倒だなぁと敬遠していました。(-_-;)
でもやっぱり『うま~い』!
刻んだものより、大雑把に切ったほうがおいしいと思います。

めかぶとかまぼこのおひたし




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■めかぶ…2株
 ■板かまぼこ…1本(95g) 厚みを半分に切り、横3等分にして小口に薄切りにする
 ■しょうが…1かけ ⇒細い千切りにする
 ■塩…大さじ1/2
 ■昆布だし醤油…大さじ1~2

【作り方】
(1)めかぶは芯の部分を除きます。
   ぬめりがあるので、キッチンはさみを使うと簡単。
スプリングの部分は、はさみで適当な大きさ(一口大?)に切ります。
(2)お湯をわかし、塩を加えます。
   (1)を入れて、再び沸騰するまで茹で、ざるに取って
   すぐに流水で冷やし、十分水気を切っておきます。
(3)千切りにしたしょうがをだし醤油につけてなじませておきます。
(4)ボウルにめかぶと刻んだ板かまを入れ、(3)で和えます。

めかぶだけでも十分美味しいのですが、冷蔵庫に板かまぼこが残っていたので、追加しちゃいました。(先日行われた加工食品課の内覧会の時のいただきものでした。)



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Posted by mi-ki at 07:13Comments(0)わかめ・海藻