2010年02月16日
野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】
アラビアータとは、唐辛子をきかせたトマトソースでパスタを和えた料理のこと(らしい)。
手軽に使えるボイルほたてを使って作ってみました。
市販のパスタソースを使って、さらに簡単に!!
ほたてのアラビアータ
【材料と下ごしらえ(4人前)】
■ボイルほたて…250g ⇒水気をふき取っておく
■ブラウンマッシュルーム…1パック ⇒あらみじんに切る
■玉ねぎ…小1個 ⇒みじん切りにする
■ベーコン…40g ⇒みじん切りにする
■プチベール…1パック ⇒株を小さく分けておく
■(あれば)グリーンオリーブ…40g ⇒小口に切る
■にんにくのみじん切り…小さじ1程度
■赤唐辛子の小口切り…適宜
■オリーブオイル…大さじ2
■トマトソース(市販のもの)…1瓶(300g弱)
■塩…適宜
■スパゲティ(1.4mm)…200g
【作り方】
(1)鍋にベーコンを入れて弱火にかけます。
ベーコンから脂が出てきたらオリーブオイルとにんにくを加えて
香りが出るまで炒めます。
(2)続いて玉ねぎを透き通るまで炒めます。
(3)ブラウンマッシュルームを加えて、油が回るまで炒めます。
(4)ここらへんでパスタを茹で始めます。
袋に書いてある時間よりも短めにするのがコツです。
(5)(3)の鍋に赤唐辛子、ほたてを入れて炒めます。
全体がよく混ざったら、トマトソースとグリーンオリーブを入れて
煮込みます。
(6)パスタは水気をざっと切ります。
(7)(5)に小さく切ったプチベールを入れて全体を混ぜます。
(8)ゆであがったパスタを加えて和えます。
塩加減を見て、足りないようであれば塩を少々振ります。
トマトソースもベーコンも、グリーンオリーブも…。
実は前日に作ったピザの材料の残りでした。
グリーンオリーブにはブルーチーズが詰め込まれているものです。(や○やで300円弱で手に入ります。)
とにかく、ビックリするくらいの量が出来上がりました。
野菜たっぷりでビタミンも豊富です♥ ほたてに含まれているタウリン+食物繊維で、健康増進♪
おなかいっぱい( ̄▽ ̄)=3
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■ブラウンマッシュルーム…1パック ⇒あらみじんに切る
■玉ねぎ…小1個 ⇒みじん切りにする
■ベーコン…40g ⇒みじん切りにする
■プチベール…1パック ⇒株を小さく分けておく
■(あれば)グリーンオリーブ…40g ⇒小口に切る
■にんにくのみじん切り…小さじ1程度
■赤唐辛子の小口切り…適宜
■オリーブオイル…大さじ2
■トマトソース(市販のもの)…1瓶(300g弱)
■塩…適宜
■スパゲティ(1.4mm)…200g
【作り方】
(1)鍋にベーコンを入れて弱火にかけます。
ベーコンから脂が出てきたらオリーブオイルとにんにくを加えて
香りが出るまで炒めます。
(2)続いて玉ねぎを透き通るまで炒めます。
(3)ブラウンマッシュルームを加えて、油が回るまで炒めます。
(4)ここらへんでパスタを茹で始めます。
袋に書いてある時間よりも短めにするのがコツです。
(5)(3)の鍋に赤唐辛子、ほたてを入れて炒めます。
全体がよく混ざったら、トマトソースとグリーンオリーブを入れて
煮込みます。
(6)パスタは水気をざっと切ります。
(7)(5)に小さく切ったプチベールを入れて全体を混ぜます。
(8)ゆであがったパスタを加えて和えます。
塩加減を見て、足りないようであれば塩を少々振ります。
トマトソースもベーコンも、グリーンオリーブも…。
実は前日に作ったピザの材料の残りでした。
グリーンオリーブにはブルーチーズが詰め込まれているものです。(や○やで300円弱で手に入ります。)
とにかく、ビックリするくらいの量が出来上がりました。
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