2009年10月04日
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
昨日に引き続き、さんまレシピです。
このところ、わが家の食卓はさんまだらけ。
地産地消で大人数分の料理を4種類つくったこともあり、
昨日の社食のメニューがさんまだったこともあり。。。
今日のテーマは「簡単」!
冷蔵庫に残っているポン酢を使って味付けです。
さんまの唐揚ポン酢漬

【材料と下ごしらえ】
■さんま…4尾 ⇒3枚おろしにする
■塩…少々
■小麦粉…大さじ2
■上新粉…大さじ1
■ゆずポン酢…50cc
■水…50cc
■水菜…100g ⇒洗って水気を切り、3㎝長さに切る
■揚げ油…適宜
【作り方】
(1)3枚おろしにしたさんまは、腹骨を取り除きます。
塩を少々振ってキッチンペーパーにくるみ、20分程度おきます。
(2)さんまの長さを8等分します。
(3)小麦粉と上新粉をあわせ、(2)のさんまにまぶします。
(4)(3)をカラッと揚げて、油を切り、ポン酢を水をあわせたもの
にさっと漬け込みます。
『しみしみ』が好きな方は、そのまま漬け込んで、
『カラッと』が好きな方は、つけた後に網のうえに乗せて水分を切ります。
(5)お皿に水菜を敷き、(4)のさんまを盛り付けます。
冷蔵庫に残っていたポン酢醤油。
大手メーカーさんのデータでは、東京では1シーズンに1.5本(360ml換算)、
大阪では2本弱の消費があるそうです。
意外に少ないかな?
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このところ、わが家の食卓はさんまだらけ。
地産地消で大人数分の料理を4種類つくったこともあり、
昨日の社食のメニューがさんまだったこともあり。。。
今日のテーマは「簡単」!
冷蔵庫に残っているポン酢を使って味付けです。
さんまの唐揚ポン酢漬

【材料と下ごしらえ】
■さんま…4尾 ⇒3枚おろしにする
■塩…少々
■小麦粉…大さじ2
■上新粉…大さじ1
■ゆずポン酢…50cc
■水…50cc
■水菜…100g ⇒洗って水気を切り、3㎝長さに切る
■揚げ油…適宜
【作り方】
(1)3枚おろしにしたさんまは、腹骨を取り除きます。
塩を少々振ってキッチンペーパーにくるみ、20分程度おきます。
(2)さんまの長さを8等分します。
(3)小麦粉と上新粉をあわせ、(2)のさんまにまぶします。
(4)(3)をカラッと揚げて、油を切り、ポン酢を水をあわせたもの
にさっと漬け込みます。
『しみしみ』が好きな方は、そのまま漬け込んで、
『カラッと』が好きな方は、つけた後に網のうえに乗せて水分を切ります。
(5)お皿に水菜を敷き、(4)のさんまを盛り付けます。
冷蔵庫に残っていたポン酢醤油。
大手メーカーさんのデータでは、東京では1シーズンに1.5本(360ml換算)、
大阪では2本弱の消費があるそうです。
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