2008年07月04日

いかとゴーヤの味噌炒め

この時期のイカは小さいけど、柔らかくておいしいね♥
大きなゴーヤを見つけたので、一緒に炒めました。
ゴーヤ独特の苦味があまり得意ではないのですが、
「塩をたっぷり!振る」という方法をネットで知りました。
その方法にトライです。

いかとゴーヤの味噌炒め
いかとゴーヤの味噌炒め
【材料】
するめいか(胴の部分)…正味250g程度
ゴーヤ…1/2本
味噌…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
豆鼓醤…小さじ1/2
みりん…大さじ2
お好みで砂糖少々
サラダ油


【作り方】
(1)いかは足と内臓、エンペラを外します。
   (外した部分は冷凍しました。また今度使います!)
(2)胴に包丁を入れて開きます。
   縦に5㎜間隔で包丁目を入れ、全体を半分に切ります。
   今度は斜めに1㎝幅で切っていきます。
(3)ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除きます。
  ワタのついていたところに、塩をこんもり!になるくらいすりこみます。
   このまま10分程度おいて、塩を洗い流し、水気を切ります。
   あとは小口に5㎜幅に切ります。
(4)調味料は全部混ぜ合わせておきます。
   (冷蔵庫にあった調味料を使いました。なければ、唐辛子や醤油でOKです。)
(5)フライパンを熱し、サラダ油を入れていかを炒めます。
   白っぽくなってきたら、ゴーヤを入れて全体に火を通します。
(6)合わせ調味料で味付けして出来上がり♥


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