2009年03月11日
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
話題の100スキ(スキレット)!!
どうやら原料が高くなって、100スキではなく、200スキや400スキになっている様子です。
前々から気になっていて、ようやく買ったのが200スキ。
熱々ステーキや焼肉で使っていましたが、さかなやさんレシピにもいよいよ登場です♪
イカの味噌チーズ焼
【材料と下ごしらえ】
■イカの胴…1杯分(150g) ⇒1㎝の輪切りにする
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■イカの下味
・酒…小さじ1
・塩…ほんの少し
■あわせ調味料 ⇒全部を混ぜ合わせておく
・味噌(中甘口)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
■サラダ油…大さじ1
■ピザ用チーズ…20g
【作り方】
(1)今日は冷凍のつぼ抜きイカを使いました。
もちろん生のイカでもOKです。下足を使うときは、食べやすい大きさに切っておきます。
下味の調味料をからめて10分程度おきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、細ねぎを炒めます。
(3)全体に油がまわったら、イカを入れてぷっくりするまで加熱します。
あとで加熱しますので、あまり火を通さないようにします。
(4)あわせ調味料を入れて、味付けします。
(5)スキレットに(4)を入れて、ピザ用チーズを乗せます。
オーブントースター(1200w)で3~5分、チーズに焼き色がつくまで加熱します。
そのままアツアツをどうぞ♪
味噌とチーズの相性がバツグン(_´ω`)
今夜のおつまみに♥
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← こちらもよろしく~ (^・^)
どうやら原料が高くなって、100スキではなく、200スキや400スキになっている様子です。
前々から気になっていて、ようやく買ったのが200スキ。
熱々ステーキや焼肉で使っていましたが、さかなやさんレシピにもいよいよ登場です♪
イカの味噌チーズ焼
【材料と下ごしらえ】
■イカの胴…1杯分(150g) ⇒1㎝の輪切りにする
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■イカの下味
・酒…小さじ1
・塩…ほんの少し
■あわせ調味料 ⇒全部を混ぜ合わせておく
・味噌(中甘口)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
■サラダ油…大さじ1
■ピザ用チーズ…20g
【作り方】
(1)今日は冷凍のつぼ抜きイカを使いました。
もちろん生のイカでもOKです。下足を使うときは、食べやすい大きさに切っておきます。
下味の調味料をからめて10分程度おきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、細ねぎを炒めます。
(3)全体に油がまわったら、イカを入れてぷっくりするまで加熱します。
あとで加熱しますので、あまり火を通さないようにします。
(4)あわせ調味料を入れて、味付けします。
(5)スキレットに(4)を入れて、ピザ用チーズを乗せます。
オーブントースター(1200w)で3~5分、チーズに焼き色がつくまで加熱します。
そのままアツアツをどうぞ♪
味噌とチーズの相性がバツグン(_´ω`)
今夜のおつまみに♥
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タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
いかと里芋のワタ煮
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
いかと里芋のワタ煮
Posted by mi-ki at 06:09│Comments(8)
│いか
この記事へのコメント
魚屋さんちのさかなやさん、こんにちわ~。
コメントありがとうございました。
大阪、っていうか、和歌山出身の私は、ホッケを食べる機会はあまりなく、居酒屋さんで見て大きさにびっくりでした。普段はアジ・カマス・秋刀魚の干物をよく食べます。
さかなやさんちのお料理は、レシピつきで参考なるものばかりですね。また遊びに来させてもらいます。
コメント残さない怠け者ですけど、これからも仲良くしてね。
コメントありがとうございました。
大阪、っていうか、和歌山出身の私は、ホッケを食べる機会はあまりなく、居酒屋さんで見て大きさにびっくりでした。普段はアジ・カマス・秋刀魚の干物をよく食べます。
さかなやさんちのお料理は、レシピつきで参考なるものばかりですね。また遊びに来させてもらいます。
コメント残さない怠け者ですけど、これからも仲良くしてね。
Posted by maco at 2009年03月11日 12:22
すごいおいしそうです。
レシピメモさせていただきました。
レシピメモさせていただきました。
Posted by keita at 2009年03月11日 15:36
おつまみに好いですねー(チーズ大好き)
ところで、先程の調理場でも会話なんですが
「100スキ」ってなんだぁ~とみんなに聞いたところ
親方知らないんですか~何か私だけ知らなかったみたい。
時代おくれなんですかね~(^。^)
ところで、先程の調理場でも会話なんですが
「100スキ」ってなんだぁ~とみんなに聞いたところ
親方知らないんですか~何か私だけ知らなかったみたい。
時代おくれなんですかね~(^。^)
Posted by 猛 at 2009年03月11日 15:58
■*■*■*■*■
macoさま
わぁ~。こちらこそよろしくです。
ホントに日本各地で違ったものを食べてますね~。
それがわかるのも、ブログの楽しいところですね。
またmacoさんのところにもお邪魔します。
■*■*■*■*■
keitaさま
ありがとうございます。
料理の素人が作っているレシピですが、
気に入ってもらえると、ほんとうに嬉しいです~ヽヽ(≧▽≦)//
■*■*■*■*■
猛親方さま
白状しますと、私もついこの間まで知らなかったのです。
(さかなには関係ないけど)実は「ゴスロリ」が
ゴシック+ロリータだというのも、今日知りました。。。
知らないことが、本当に一杯。
だから知るのが楽しいと思うのです。
(これって、言い訳かしら。。。。)
macoさま
わぁ~。こちらこそよろしくです。
ホントに日本各地で違ったものを食べてますね~。
それがわかるのも、ブログの楽しいところですね。
またmacoさんのところにもお邪魔します。
■*■*■*■*■
keitaさま
ありがとうございます。
料理の素人が作っているレシピですが、
気に入ってもらえると、ほんとうに嬉しいです~ヽヽ(≧▽≦)//
■*■*■*■*■
猛親方さま
白状しますと、私もついこの間まで知らなかったのです。
(さかなには関係ないけど)実は「ゴスロリ」が
ゴシック+ロリータだというのも、今日知りました。。。
知らないことが、本当に一杯。
だから知るのが楽しいと思うのです。
(これって、言い訳かしら。。。。)
Posted by さかなやさん at 2009年03月12日 14:40
イカのチーズ焼き以外な組み合わせ。
自宅でも作れそう?
自宅でも作れそう?
Posted by もも at 2009年03月27日 15:41
■*■*■*■*■
ももさま
コメントありがとうございました~(-^〇^-)
もちろん、自宅でもつくれますともっ♪
ももさま
コメントありがとうございました~(-^〇^-)
もちろん、自宅でもつくれますともっ♪
Posted by さかなやさん at 2009年03月27日 16:23
とっても美味しそうですね
Posted by さいい at 2009年04月22日 10:08
*-*-*-*-*-*-*-*-*
さいい様
コメントありがとうございます。
魚料理オンリーのブログですが、
よろしかったら見て下さいね~(-^〇^-)
さいい様
コメントありがとうございます。
魚料理オンリーのブログですが、
よろしかったら見て下さいね~(-^〇^-)
Posted by さかなやさん at 2009年04月23日 09:09