2009年08月23日
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
いつも行くスーパーで、『北海道フェア』をやってました。
鮮度の良いするめいかが、なんと1杯100円!!
本当は別のものを買う予定でしたが、急遽変更です。
その日のうちには食べきれないなぁと思ったので、この方法(08年8月13日 【いかのおろし和え】)でボイルしておきました。
いかとアスパラの味噌マヨ
【材料と下ごしらえ】
■ボイルいか…1杯
■アスパラ…1束
■細ねぎ…1本(飾り用) ⇒小口に切る
■味噌マヨネーズ
・甘口の味噌(麦味噌使用)…大さじ1/2 ⇒辛口(仙台味噌など)の場合は加減してください
・マヨネーズ…大さじ1.5
・タバスコ…お好みで
【作り方】
(1)アスパラは、根元の方をピーラーで皮をむいておきます。
塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まします。
冷めたら斜めにうす切りにします。
(2)ボイルしたいかは、真ん中から切り開き、長さを3等分します。
5~8㎜程度の幅に(縦に)切っておきます。
(3)ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
タバスコをお好みの量入れ、全体を混ぜます。
ここに切ったアスパラといかを入れて和えます。
器に盛って、小口の細ねぎをぱらぱらと!!
★おまけ★
2杯買ったいかのゲソとワタはコレで⇒
【いかワタ煮】
・いかのゲソを3㎝くらいの長さに切ります。
・ワタは墨袋を壊さないようにして開き、
・中身を小鍋に移します。
・味噌と味醂を加えて火にかけ、
とろっとしてきたらゲソを加えてサッと煮ます。
今日はさっと煮ました。
くつくつ煮込んだのもおいしい。
いかやタコはサッと煮るか、クツクツ煮るか。
そうしないと、固くておいしくないのです。
マヨネーズ+味噌・または醤油+タバスコ!!
これはスティックサラダにつけてもうまいのです♪
それにしてもウチはタバスコの消費が激しいのです。主に私が使うのですが。
ポテトサラダやマカロニサラダなどの、マヨネーズ系には必ずかけちゃう。。。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
鮮度の良いするめいかが、なんと1杯100円!!
本当は別のものを買う予定でしたが、急遽変更です。
その日のうちには食べきれないなぁと思ったので、この方法(08年8月13日 【いかのおろし和え】)でボイルしておきました。
いかとアスパラの味噌マヨ
【材料と下ごしらえ】
■ボイルいか…1杯
■アスパラ…1束
■細ねぎ…1本(飾り用) ⇒小口に切る
■味噌マヨネーズ
・甘口の味噌(麦味噌使用)…大さじ1/2 ⇒辛口(仙台味噌など)の場合は加減してください
・マヨネーズ…大さじ1.5
・タバスコ…お好みで
【作り方】
(1)アスパラは、根元の方をピーラーで皮をむいておきます。
塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まします。
冷めたら斜めにうす切りにします。
(2)ボイルしたいかは、真ん中から切り開き、長さを3等分します。
5~8㎜程度の幅に(縦に)切っておきます。
(3)ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
タバスコをお好みの量入れ、全体を混ぜます。
ここに切ったアスパラといかを入れて和えます。
器に盛って、小口の細ねぎをぱらぱらと!!
★おまけ★
2杯買ったいかのゲソとワタはコレで⇒
【いかワタ煮】
・いかのゲソを3㎝くらいの長さに切ります。
・ワタは墨袋を壊さないようにして開き、
・中身を小鍋に移します。
・味噌と味醂を加えて火にかけ、
とろっとしてきたらゲソを加えてサッと煮ます。
今日はさっと煮ました。
くつくつ煮込んだのもおいしい。
いかやタコはサッと煮るか、クツクツ煮るか。
そうしないと、固くておいしくないのです。
マヨネーズ+味噌・または醤油+タバスコ!!
これはスティックサラダにつけてもうまいのです♪
それにしてもウチはタバスコの消費が激しいのです。主に私が使うのですが。
ポテトサラダやマカロニサラダなどの、マヨネーズ系には必ずかけちゃう。。。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
いかと里芋のワタ煮
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
いかと里芋のワタ煮
Posted by mi-ki at 08:36│Comments(1)
│いか
この記事へのコメント
はじめまして。
イカ大好きなので、見ているだけでお腹がすいてきます・・・
けど、イカのわたはチャレンジしたこと無いんです・・
今度、挑戦してみます!!
マヨネ-ズが美味しそう♪
イカ大好きなので、見ているだけでお腹がすいてきます・・・
けど、イカのわたはチャレンジしたこと無いんです・・
今度、挑戦してみます!!
マヨネ-ズが美味しそう♪
Posted by 産み分けで失敗しない方法 at 2010年10月29日 15:08