2008年07月01日

かつおのにんにく醤油焼

かつおも順調に上っていて、気仙沼など三陸沖で獲れています。
脂ものってきて、これからがまさに旬!!
お刺身もおいしいけど、切身もGOO♪
ご飯にぴったりのにんにく醤油で漬け込んで焼きました。

かつおのにんにく醤油焼
かつおのにんにく醤油焼
【材料】
かつお切身…2切
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
すりおろしにんにく…少々
細ねぎ…2~3本
カラーピーマン…適宜
(付け合せ用)
サラダ油・塩


【作り方】
(1)醤油・みりん・すりおろしにんにくを厚手のビニールに入れ、かつおの切身を20~30分
   漬け込みます。
(2)カラーピーマンは縦に5㎜幅位に切ります。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、塩を一つまみ入れ、ピーマンを炒めます。
(4)かつおはキッチンペーパーで水分をふき取っておきます。
   フライパンをきれいにして、サラダ油を追加し、かつおを両面焼きます。
   厚みのある切身ならば、蓋をして中まで十分火を通します。
(5)焼きあがったら、かつおとピーマンをお皿に盛ります。
   フライパンの余計な油を取り、残った漬け汁を入れて煮詰めます。
(6)かつおの上に、煮詰めたタレと細ねぎの小口切りを乗せます。


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Posted by mi-ki at 07:55│Comments(0)かつお
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