2008年06月18日

いかと野菜のトマト煮

冷蔵庫のある野菜類を片付ける「おそうじレシピ」です。
ホント、何も新たに買ってないのです…

いかはサッと火を通すか、じっくり煮込むと柔らかく仕上がります。
今日はじっくり派。
野菜たっぷりでおいしいよ♪
おいしいスープはパンにつけてどうぞ♥

いかと野菜のトマト煮
いかと野菜のトマト煮
【材料】
いか(胴)…1杯
じゃが芋…大1個
玉ねぎ…中1個
にんじん…5cm
セロリ(葉の方)…1/2本
キャベツ…1/3玉
ブラックオリーブ…適宜
トマト水煮缶…1缶
白ワイン…50㏄
コンソメ顆粒…小さじ2
にんにくスライス…適宜
オリーブ油…大さじ1

【作り方】
(1)キャベツはざく切りに、にんじんは厚さ5㎜のいちょう切り、玉ねぎはくし型に切ります。
   セロリは茎の部分を1㎝幅に、葉はざく切りにします。
   じゃが芋は皮をむき、1個を4つに切ります。
(2)いかの胴(今日は「ツボ抜きいか」という冷凍品を使用)は1㎝幅に輪切りにします。
(3)トマトの水煮は、手で潰しておきます。
(4)鍋にオリーブ油とにんにくのスライスを入れて火にかけます。
   香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんの順で炒めます。
(5)玉ねぎが透き通ってきたら、セロリの茎といか、じゃが芋を炒めます。
(6)全体に油がまわったら、白ワイン、コンソメ、トマト水煮と水を加えて、
   材料がひたひたになる程度にします。
(7)沸騰したら弱火にして、じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
(8)キャベツとブラックオリーブを加えて、サッと煮ます。

お好みで粉チーズやタバスコをかけてどうぞ♥


いかと野菜のトマト煮 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

いかと野菜のトマト煮  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(いか)の記事画像
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
同じカテゴリー(いか)の記事
 タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】 (2009-08-23 08:36)
 まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】 (2009-08-06 06:47)
 100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】 (2009-03-11 06:09)
 もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】 (2009-03-06 04:12)
 続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】 (2009-01-30 06:14)
 いかと青菜漬のご飯 (2008-11-10 07:34)

Posted by mi-ki at 08:03│Comments(0)いか
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。