2008年06月03日
ほたての貝殻焼
今度ほたてのレシピをテレビでご紹介するので、今日は練習です。
何度もやったことはあるけれど、テレビ用にキレイにむけるかどうか…、ちょっと心配\( @o@;)/
本当は炭火や魚焼器でやるのがいいのでしょうが、諸般の事情でオーブントースターを利用する事に。
でもでも、この方がラクかもっ!!
ほたての貝殻焼
【材料】
貝ほたて…2枚 今日のは宮城県産!
バター
細ねぎ(飾り用)
しょう油・日本酒
塩(ヒモ洗い用)
【作り方】
(1)ほたては貝を外します。
紫色の方を上にして、貝のすき間から貝むき(ステーキナイフなど)を差込み、
上の貝柱を貝殻からはずします。
蝶番のところから上の貝を取り、まずウロを取り除きます。
ウロとヒモ、白子や卵などが一緒にとれますので、その後に貝柱を外します。
(2)ヒモは塩を揉みこんで、よく洗っておきます。(意外と汚れているのです。)
食べやすいように適度な大きさに切ります。
(3)貝柱はあとで食べやすいように、4つくらいに切ります。
(4)白い方の貝殻(深いほう)は、キレイに洗って水気を切ります。
(5)アルミ箔を細長くまとめ、丸めて台座を作ります。
(6)洗った貝殻の中に、ヒモ・白子または卵・貝柱を入れます。
日本酒としょう油を同量混ぜ合わせたものを、小さじ1くらいかけます。
(7)オーブントースターの中に(5)の台座を敷き、(6)を入れて600Wで10分加熱します。
最後にバターを少し入れて加熱し、香りを出します。
(8)お皿に台座ごと盛り付け、細ねぎの小口切りを飾ります。
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貝ほたて…2枚 今日のは宮城県産!
バター
細ねぎ(飾り用)
しょう油・日本酒
塩(ヒモ洗い用)
【作り方】
(1)ほたては貝を外します。
紫色の方を上にして、貝のすき間から貝むき(ステーキナイフなど)を差込み、
上の貝柱を貝殻からはずします。
蝶番のところから上の貝を取り、まずウロを取り除きます。
ウロとヒモ、白子や卵などが一緒にとれますので、その後に貝柱を外します。
(2)ヒモは塩を揉みこんで、よく洗っておきます。(意外と汚れているのです。)
食べやすいように適度な大きさに切ります。
(3)貝柱はあとで食べやすいように、4つくらいに切ります。
(4)白い方の貝殻(深いほう)は、キレイに洗って水気を切ります。
(5)アルミ箔を細長くまとめ、丸めて台座を作ります。
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Posted by mi-ki at 08:52│Comments(0)
│ほたて