2009年10月18日

コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】

コリコリした食感もおいしい、ほたてのヒモを使った和風サラダです。
きゅうりと水菜は、軽く塩もみしているので、青臭くなく、
ほたてヒモとも混ぜやすくなっています。
ドレッシングは、わさびの利いた和風です。

ほたてのヒモのサラダ
コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】




【材料と下ごしらえ】
 ■ほたてのヒモ(刺身用)…100g ⇒食べやすい大きさに切る
 ■きゅうり…1本 ⇒太目の千切りにする
 ■水菜…100g ⇒3~4cm長さに切る
 ■塩…一つまみ
 ■わさびドレッシング
  ・わさび…小さじ1/2
  ・砂糖…少々
  ・しょうゆ…小さじ1
  ・酢…大さじ1
  ・サラダ油…大さじ2
 ■甘酢しょうが(飾り用)…少々

【作り方】
(1)きゅうりと水菜をあわせ、一つまみの塩をもみこんで5分程度おきます。
   水気が出てきたら、手でギュッと絞っておきます。
(2)ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
(3)食べる直前に、ほたてのヒモと(1)の野菜を、ドレッシングで和えます。
   味のアクセントに、自家製新生姜の甘酢漬を添えてみました。

さっぱり美味しい、大人の味。
後をひきます。。。



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