2009年08月05日

地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】

もうすぐ七夕!
今年のお天気はどうでしょうか。気になるところです。

8日には地産地消のイベントがあるのですが、そこで「こんな食べ方もありますよ~」と
ご紹介する予定のレシピです。

ほたてとグレープフルーツのサラダ
地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】



【材料と下ごしらえ】
 ■ほたて貝柱…6個 
 ■ピンクグレープフルーツ…1/2個 ⇒房に分けて実を取り出しておく
 ■ベビーリーフ…1袋 ⇒洗って水気を切り、冷蔵庫に入れてパリッとさせる
 ■ドレッシング
  ・グレープフルーツの果汁…大さじ2
  ・寿司酢…大さじ1
  ・塩…1つまみ
  ・粗引きこしょう…少々
 ■オリーブオイル…小さじ2

【作り方】
(1)ほたてを湯びきにします。
   熱湯にほたてを入れて、全体が白っぽくなってきたらざるにあげます。
   すぐに氷水で冷し、水気を拭いて4等分に切ります。
(2)ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
(3)ベビーリーフをボウルに入れ、オリーブオイルをかけて全体にまぶします。
(4)ここにほたてとグレープフルーツを入れ、ドレッシングをかけて全体を良く混ぜます。

果汁をドレッシングで使うのがポイントです。
寿司酢を使うと、甘味があるのでドレッシング作りが簡単です!



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Posted by mi-ki at 06:25│Comments(0)ほたて
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