2010年02月09日
韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】
ピリ辛の韓国風おかずはご飯も進みます。
野菜も魚介類もたっぷりの炒め物を、ご飯に添えてみました。
この一皿でおなかも満足です(_´ω`)
韓国風海鮮飯

【材料と下ごしらえ(3人前)】
■ボイルほたて(小)…100g ⇒手で半分くらいにしておく
■むきえび…100g ⇒サッと洗って水気を拭き取る
■いか(正味)…150g ⇒格子状の切れ目を入れて一口大に切る
■にんじん…50g ⇒繊維に沿って短冊に切る
■たけのこ…60g ⇒薄切りにする
■玉ねぎ…1/4個 ⇒薄切りにする
■白菜…250g ⇒5㎝長さに切る
■いんげん…40g ⇒ななめ薄切りにする
■(A)
・しょうがのみじん切り…大さじ1/2
・にんにくのみじん切り…小さじ1/2
・長ねぎのみじん切り…大さじ1
■ごま油…大さじ1
■あわせ調味料(B)
・コチュジャン…小さじ1
・鶏がらスープのもと…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・塩、コショウ…少々
・(お好みで)粉唐辛子…ほんの少し
【作り方】
(1)白菜を切ります。葉はざく切りに、軸は繊維に沿って薄切りにします。
(2)鍋に湯を沸かし、塩と酒(分量外)を少し入れて、えびといかをさっと湯がきます。
(3)中華鍋にごま油を熱し、(A)を炒めます。
香りがしてきたら、にんじん、たけのこ、玉ねぎの順に炒めます。
(4)続いて白菜の芯、葉を炒めます。
白菜がしんなりしてきたら、いんげん、(2)のえびといか、ほたてを
加えて全体を混ぜ合わせます。
(5)ほたてが温まったら、(B)のあわせ調味料を入れて味付けします。
(6)お皿にご飯を盛り、炒めた(5)を添えます。
あれば糸唐辛子を天盛りにします。
このあわせ調味料だと薄味です。辛味や塩分は味見をして調整して下さいね。
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野菜も魚介類もたっぷりの炒め物を、ご飯に添えてみました。
この一皿でおなかも満足です(_´ω`)
韓国風海鮮飯

【材料と下ごしらえ(3人前)】
■ボイルほたて(小)…100g ⇒手で半分くらいにしておく
■むきえび…100g ⇒サッと洗って水気を拭き取る
■いか(正味)…150g ⇒格子状の切れ目を入れて一口大に切る
■にんじん…50g ⇒繊維に沿って短冊に切る
■たけのこ…60g ⇒薄切りにする
■玉ねぎ…1/4個 ⇒薄切りにする
■白菜…250g ⇒5㎝長さに切る
■いんげん…40g ⇒ななめ薄切りにする
■(A)
・しょうがのみじん切り…大さじ1/2
・にんにくのみじん切り…小さじ1/2
・長ねぎのみじん切り…大さじ1
■ごま油…大さじ1
■あわせ調味料(B)
・コチュジャン…小さじ1
・鶏がらスープのもと…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・塩、コショウ…少々
・(お好みで)粉唐辛子…ほんの少し
【作り方】
(1)白菜を切ります。葉はざく切りに、軸は繊維に沿って薄切りにします。
(2)鍋に湯を沸かし、塩と酒(分量外)を少し入れて、えびといかをさっと湯がきます。
(3)中華鍋にごま油を熱し、(A)を炒めます。
香りがしてきたら、にんじん、たけのこ、玉ねぎの順に炒めます。
(4)続いて白菜の芯、葉を炒めます。
白菜がしんなりしてきたら、いんげん、(2)のえびといか、ほたてを
加えて全体を混ぜ合わせます。
(5)ほたてが温まったら、(B)のあわせ調味料を入れて味付けします。
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このあわせ調味料だと薄味です。辛味や塩分は味見をして調整して下さいね。

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Posted by mi-ki at 06:58│Comments(0)
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