2008年05月01日

フライパンで作るかつおのたたき

漁模様があやしくて、中々手が出ませんでしたが、ようやくかつおの季節がやってきました!!
わが家では今季初!の登場となりました♥
今日はフライパンで作るたたきをご紹介します。

フライパンで作るかつおのたたき
フライパンで作るかつおのたたき
【材料】
かつお…四半身
新たまねぎ…1個
大葉…3枚
貝割れ…少々
にんにく…1かけ
サラダ油・塩・ぽん酢



【作り方】
(1)かつおの四半身に塩を少々振り10分位おきます。
   ペーパーにくるんで水気をふきとります。
(2)フライパンにサラダ油大さじ2とスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
   フライパンを傾けて、油の中でにんにくを揚げるようにして、カリカリにします。
  (引火に注意してくださいね。)
   あっと言う間にこげるので、気をつけて下さい。
   カリカリになったら、ペーパーに取り出しておきます。
(3)(2)のフライパンでかつおを各面まんべんなく焼き付けます。
   フライパンのふちを利用して焼くといいですよ~♪
(4)表面だけ焼いたら、すぐに氷水にとって冷まし、水気をふき取ります。
(5)玉ねぎはスライス、大葉は手でちぎります。
   かつおを厚めに切ってお皿に盛り、まわりに玉ねぎと大葉を散らします。
   あれば貝割れを少々のせます。
   ぽん酢をかけてどうぞ♥


フライパンで作るかつおのたたき ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

フライパンで作るかつおのたたき  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(かつお)の記事画像
ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ  ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩たたき
同じカテゴリー(かつお)の記事
 ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】 (2009-04-26 08:18)
 今夜のおつまみ【かつおのフェ】 (2009-03-23 06:11)
 初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】 (2009-02-21 09:45)
 かつおの和風トマト煮 (2008-10-27 07:38)
 戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪ (2008-10-24 06:53)
 かつおの塩たたき (2008-10-01 09:21)

Posted by mi-ki at 07:07│Comments(0)かつお
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。